您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 信息公开 > 应急管理

2018年重庆市中学生防灾减灾知识竞赛圆满落幕

  发布时间: 2018-07-31 16:57:00  

  (图为知识竞赛决赛现场)

  (图为达人秀环节)

  (图为颁奖环节)

  731日上午,2018年重庆市中学生防灾减灾知识竞赛总决赛在重庆报业集团新闻演播大厅圆满落幕。重庆市气象局局长顾建峰、重庆市地震局局长王志鹏、重庆市教育委员会督学邓沁泉、重庆市气象局副局长顾骏强出席总决赛并为获奖选手颁奖。中国气象局办公室宣传科普处处长李晔应邀担任比赛评委。 

  决赛场上,万州江南中学、忠县甘井中学、永川萱花中学校、长寿川维中学校、重庆复旦中学校、重庆巴南中学、綦江中学和彭水苗族土家族自治县彭水中学8支队伍各不相让,在必答题、抢答题、科普达人秀和风险题四个环节,选手们充分发挥自身的优势,用全面的防灾减灾知识和认真严谨的态度,夺得比分,赢得了现场观众的阵阵掌声。 

  经过两个半小时的激烈竞争,重庆巴南中学代表队摘得桂冠,彭水苗族土家族自治县彭水中学代表队和永川萱花中学校代表队获得亚军。比赛还决出5支三等奖获得队伍,3名防灾减灾知识优秀科普达人。 

  据了解,2018年重庆市中学生防灾减灾知识竞赛由市气象局、市地震局、市教委联合举办,并得到了各区县政府以及各区县教育、国土、气象等部门的大力支持。决赛之前,经过精心筹备、认真组织,来自各区县的39支代表队78名参赛选手分四个片区,进行了紧张有序、精彩纷呈的预选赛,每个片区赛决出的2支一等奖队伍晋级总决赛进行最后角逐。 

  “今年竞赛活动的主题‘行动起来,减轻身边的灾害风险’,就是号召大家不能把减轻灾害风险停留在口头上,而是要采取切实行动,努力减轻身边的灾害风险,共创和谐安宁的生存环境。”重庆市气象局局长顾建峰指出,防灾减灾从青少年抓起,就是为我国的防灾减灾事业培养“绿色使者”“参天大树”和“钢铁长城”。鲜衣怒马少年时,他希望广大青少年志存高远,涵养家国情怀,强化责任担当,踊跃投身防灾减灾事业,以青春之我创建青春之国家,以青春之我守护美好之家园。