您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 信息公开 > 应急管理

重庆市中学生防灾减灾知识竞赛主城片区赛在渝北举行

  发布时间: 2018-07-24 17:14:00  

 

  

  图为科普达人秀现场

 

  图为选手在比赛作答

  

  近一个星期以来,重庆连续发布“高温红色预警信号”,惹得市民直呼“是空调救了我的命。”对于酷暑,古代的文人墨客也有着同样的感受,诗人王维就曾吟唱出“思出宇宙外,旷然在寥廓”,热得他竟异想天开地要到宇宙中去凉快凉快。 

  为何重庆独得“恩宠”呢?724日,在2018年重庆市中学生防灾减灾知识竞赛主城片区赛的现场,来自重庆市第六十八中学校的选手通过PPT,深入浅出地为现场观众讲解了重庆夏天炙热的原因。原来,西太平洋副热带高压西伸北抬是致使重庆出现高温天气的主要原因之一。此外,由于重庆处于四川盆地之中,且北有秦岭、大别山等拱卫,也造成下沉气流不易扩散,增温快。 

  在此次竞赛中,9支参赛队伍沉着冷静,尤其是在风险题环节中,他们充满自信,纷纷选择40分值的题目,并用简短而准确的答案征服了现场的评委和观众,赢得阵阵掌声。他们也充满智慧,在科普达人秀环节,从天文、地理到文化,从古到今,献上了一场科普盛宴。 

  比赛在观众意犹未尽中落下了帷幕。最终,重庆市巴南中学校和重庆复旦中学获得一等奖,并将于731日参加总决赛的角逐。 

  重庆市气象局副局长顾骏强为比赛致辞,并为一等奖获得队伍颁奖。