您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 信息公开 > 应急管理

重庆市气象局连发预警信号全力做好高温气象服务

  发布时间: 2018-07-16 13:24:00  

  7160950分,重庆市森林防火指挥部、重庆市气象局联合发布森林火险橙色预警信号,重庆市气象台在1130分发布了高温橙色预警信号。11日以来,重庆市气象台已发布3期高温橙色预警信号。 

  重庆市气候中心预测,7月中旬开始,重庆西部、中部、东北部将出现2025天轻到中度的伏旱,后期可能出现“涝旱急转、旱涝并存”形势。重庆市气象局已于710日发布主题为“我市即将进入晴热少雨伏旱时段”的《重要气象信息专报》,提醒在关注防汛抗旱工作的同时,做好防暑降温、森林火险及高温诱发的安全生产事故等防范工作。 

  近期强降雨、洪峰过境、高温连续考验着重庆气象人的实战能力。在做好监测预报的同时,预警信息发布、公众和专业气象服务工作同步跟进,重庆市气象局还主动加强了与水利、国土房管、林业、旅游等部门的联动。由重庆市气象局、市地震局、市教委联合主办的2018年重庆市中学生防灾减灾知识竞赛也在紧锣密鼓地进行,汛期气象服务工作没有丝毫松懈。 

  据了解,重庆渝中、潼南、南川、开州、奉节等地已出现4级森林火险气象等级,黔江、酉阳、秀山等地已出现3级森林火险气象等级,预计71610时到2120时各区县将持续4级以上森林火险气象等级,引发森林火灾的可能性较大。重庆市气象局提醒,要加强林区火险天气监测,进一步加强林区巡查,在重点火险区要设卡布点,加强森林防火宣传教育。7月中旬至8月,局地仍会出现暴雨及强对流天气过程,需继续加强暴雨洪涝及其可能引发的小流域山洪、地质滑坡及泥石流等灾害的防范和应对工作。当前正值暑假期间,又是市民旅游旺季,局地性突发性风雹雷电风险较大,需进一步做好交通旅游安全以及学生防溺水工作。