您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 信息公开 > 应急管理

2018年重庆市中学生防灾减灾知识竞赛拉开帷幕

  发布时间: 2018-07-13 16:44:00  

 

  (图为比赛现场)

 

  (图为达人秀)

 

  (图为颁奖仪式)

  7月13日,由重庆市气象局、市地震局和市教育委员会联合主办,以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的2018年重庆市中学生防灾减灾知识竞赛在万州区拉开帷幕。重庆市气象局副局长顾骏强、万州区副区长吴宏伟出席竞赛开幕式并致辞。

  本次大赛旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极践行习近平总书记防灾减灾救灾新思想新理念新要求,深入贯彻落实中央、市委市政府关于推进防灾减灾工作的部署,强化全社会防灾减灾救灾知识普及,提升师生防灾减灾素养和防灾避险能力,持续推进重庆青少年防灾减灾教育工作。

  竞赛以习近平总书记防灾减灾系列重要论述、气象知识、地震知识等为主要内容,分为必答题、抢答题、达人秀和风险题四个环节进行。

  在万州举行的渝东北片区赛拉开了本次大赛的精彩帷幕,共有10支代表队伍20名选手参赛。比赛中,选手们在答题环节沉着冷静、认真思考,比分一度不相上下。最精彩的环节当数达人秀,经过选手们的精心准备,声情并茂的朗诵、幽默风趣的气象知识演讲以及生动活泼的小品表演掀起了比赛的高潮。经过激烈角逐,万州江南中学和忠县甘井中学获得一等奖,成为率先晋级决赛的队伍。比赛还产生了二等奖2名,三等奖6名,以及防灾减灾知识科普达人5名。

  “在准备比赛的过程中我学习到了许多的气象和地震知识,虽然今天比赛有点紧张,但友谊第一、比赛第二。”来自巫山县师资培训中心的高二学生程宏表示,这是他参加过的最有收获的一次比赛。

  接下来,渝西片区赛、渝东南片区赛和主城片区赛也将按时间安排依次进行,片区赛中的一等奖获得队伍将在7月31日参加总决赛的角逐。

  据了解,近年来,在重庆市委、市政府的坚强领导下,重庆防灾减灾法规规章政策不断完善,自然灾害监测预警体系不断完备,防灾减灾重点工程项目建设力度不断加大,自然灾害应急救助投入不断增加,防灾减灾专业队伍不断壮大,防灾减灾宣传教育不断深入,抵御自然灾害能力不断提升,防灾减灾救灾工作取得了明显成效。此次竞赛活动的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,就是号召大家不能把减轻灾害风险停留在口头上,要进一步行动起来,针对身边的灾害风险,采取排查治理灾害隐患、修订完善应急预案、组织开展应急演练、加强防灾减灾知识宣传培训等多种措施,努力提升防灾减灾救灾能力。