您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 信息公开 > 应急管理

重庆市气象局重大突发事件气象保障服务应急预案

  发布时间: 2015-06-19 14:33:50  

 

一、总则

 

(一)现状分析

 

2003年以来,重庆市发生多次重大突发事件,先后有20031223开县特大井喷 、2004416天原化工总厂氯气泄露事故、2005421綦江东溪化工厂爆炸事故、2005621巫溪“6.21岩体崩塌、200965武隆特大山体垮塌等重大突发事件。气象部门根据市委、市政府的需要,积极拓展气象服务领域,在多次重大突发公共事件气象保障服务中,与政府及有关部门一起应急响应联动,协同作战,积极开展应急保障服务,取得了显著社会效益,得到了市委、市政府的充分肯定。

 

(二)指导思想

 

气象保障应急服务工作应当树立和落实科学发展观,遵循“主动、及时、准确、科学、高效”的准则。

 

(三)基本原则

 

气象保障应急服务工作实行行政首长负责制。

 

气象保障应急服务服从于市委、市政府的统一领导和中国气象局的指导,气象部门内部各职能部门和单位在市气象保障应急领导小组统一领导下,分工协作,上下联动,形成部门的整体合力。同时注意与外部门的联动和资源共享。

 

(四)编制依据

 

《中华人民共和国气象法》

 

《气象灾害防御条例》

 

《人工影响天气管理条例》

 

《气象部门应急预案管理办法》

 

《重庆市气象条例》

 

《重庆市气象灾害防御条例》

 

《重庆市突发公共事件总体应急预案》

 

《重庆市突发自然灾害应急分预案》

 

《重庆市突发气象灾害应急专项预案》

 

(五)适用范围

 

适用于市委、市政府,市级有关部门为处置重庆市辖区内发生的“重大地质灾害、森林火灾、危险化学品爆炸或扩散、天然气或石油井喷、河流污染、水源污染、公共卫生安全”等事件需要气象部门提供气象保障服务工作(重大社会经济活动气象服务保障可参照本预案执行)。

 

二、组织机构与职责

 

(一)组织体系

 

市局气象保障应急服务领导小组统一组织全市重大突发事件气象保障应急服务工作。下设:综合协调组、技术支持组、现场气象服务组和后勤保障组四个工作小组。

 

1.市局气象保障应急服务领导小组

 

组长:局长。

 

副组长:分管副局长。

 

成员:局办公室、应急与减灾处、观测与网络处、科技与预报处、计划财务处、政策法规处、气象台、气候中心、气象信息与技术保障中心、气象科学研究所、气象服务中心、防雷中心、后勤服务中心、人工影响天气办公室等部门或单位的主要负责人。

 

2.工作组

 

1)综合协调组

 

组长:局办公室主要负责人。

 

成员:局办公室、应急与减灾处、观测与网络处、科技与预报处分管应急工作的领导和管理人员。

 

2)技术支持组

 

组长:根据服务类型临时指定。

 

成员:气象台、气候中心、气象信息与技术保障中心、气象科学研究所、人工影响天气办公室等单位专家及相关业务人员。

 

3)现场气象服务组

 

组长:根据服务类型临时指定。

 

成员:局办公室、应急与减灾处、观测与网络处、科技与预报处、气象台、气象信息与技术保障中心、气象服务中心防雷中心、后勤服务中心、人工影响天气办公室等相关单位的大气综合探测、天气预报服务、通信网络、设备维护、车辆驾驶等专业人员组成。

 

4)后勤保障组

 

组长:后勤服务中心主要负责人。

 

成员:局办公室、气象服务中心、后勤服务中心相关人员。

 

(二) 职责

 

1.市局气象保障应急服务领导小组

 

负责发布应急响应的启动、变更和终止指令;组织和指挥应急响应工作,执行市委、市政府,市级有关部门下达的应急响应任务;协调部门内外的关系;向市委、市政府,市级有关部门及中国气象局汇报相关应急保障工作。

 

2工作组

 

1)综合协调组

 

负责应急响应的综合协调和管理工作;组织、落实应急领导小组下达的应急响应任务,督促检查各应急专业组的应急任务执行情况;按照相关程序向市委、市政府,市级有关部门及中国气象局报送相关信息;负责应急响应的相关新闻发布;负责应急响应的总结工作。

 

2)技术支持组

 

应急响应期间,负责组织天气及相关应急技术的会商;根据气象保障应急服务的需要,制作预报指导产品和服务产品;按照相关程序向市委、市政府,市级有关部门及中国气象局报送相关预报服务和灾情信息;为现场气象服务组提供技术支持;保障通信网络畅通和探测设备正常工作;承担应急保障服务工作技术总结。

 

3)现场气象服务组

 

负责现场气象及相关信息和灾情信息采集、传输上报工作;开展人工影响天气作业;保障现场探测、通信设备正常工作;负责制作现场应急服务产品,向现场指挥部提供实时服务;参加现场指挥部的相关工作,并提供现场有关信息咨询服务;承担现场应急保障服务工作总结。

 

4)后勤保障组

 

负责应急响应期间的供水、供电、车辆和安全保障工作;负责现场服务人员的日常生活服务;负责联系和办理现场服务人员的相关事项;负责新闻采编和报道;承担应急保障服务保障工作总结。

 

三、信息报告

 

当重庆市辖区内发生重大突发事件,市委、市政府及市级有关部门提出需要气象部门提供气象保障服务时,市局总值班室或其它接到信息的单位应当立即将有关情况上报市局气象保障应急领导小组组长。

 

四、应急响应

 

(一)预案启动

 

市局气象保障应急服务领导小组在接到信息报告后,决定启动气象保障应急服务预案时,应当就位指挥,发出启动指令。

 

(二)应急响应期间职责

 

1.局领导职责

 

保持手机24小时开通。局领导随时签发报送材料;决定并批准是否派遣现场工作组。

 

2.气象保障应急服务领导小组成员职责

 

1)保持手机24小时开通。

 

2)安排本单位应急带班和值班。

 

3)参加每天8:00中央气象台组织的会商,14:15市局组织的全市天气会商和不定时的技术会商。

 

3.局应急办职责

 

1)向局领导提出启动应急预案和解除应急响应的建议;协助局领导负责组织协调应急响应工作的开展,安排部署应急响应任务;及时向局领导报告事件发展动态;提出增加、减少进入应急状态单位的建议;根据应急响应情况和事态的发展状况向局领导提出派遣现场工作组的建议。

 

2)值班员负责通过办公网、短信等方式向应急响应单位负责人通报情况。

 

3)值班员负责制作向上级报告的快报和有关专题材料。

 

4)提供应急生活物资保障。

 

5)负责工作总结的汇总和上报。

 

4.相关职能处室职责

 

1)应急与减灾处、观测与网络处、科技与预报处负责实时掌握市局和有关区县气象局业务运行情况;根据需求,组织增加会商、开展加密观测等工作。

 

2)根据需要,应急与减灾处、观测与网络处、科技与预报处负责适时向中国气象局、成都区域气象中心及临近省气象局请求技术指导和帮助。

 

3) 政策法规处负责及时掌握全市气象部门安全生产的情况;组织气象安全管理工作。

 

4)局办公室负责气象保障服务工作的协调、沟通和宣传报道。

 

5.相关业务单位职责

 

1)气象台

 

适时组织与有关区县气象局业务会商,做好跟踪预报、预测、警报工作,及时发布服务产品;收集、整理各种气象资料,每天上午8时和下午16时前向市局总值班室提供分析资料(遇有特殊情况,随时上报新情况);根据气象服务工作的要求,及时向应急办提出增加、减少进入应急状态单位的建议;负责完成承担工作的工作总结和技术总结。

 

2)气候中心

 

根据服务需要,及时制作和提供气候背景和极端天气气候事件分析材料;及时向市局决策气象服务中心提供所需的服务材料;负责完成承担工作的工作总结和技术总结。

 

3)气象信息与技术保障中心

 

做好气象应急设备的保障;做好网络、观测设备和资料传输的保障;提供所需的气象资料;负责完成承担工作的工作总结和技术总结。

 

4)气象科学研究所

 

根据应急事件的需要,提供相关气象服务材料;负责完成承担工作的工作总结和技术总结。

 

5)气象服务中心

 

在应急命令启动后,加强预警信息的发布工作,通过各种传播渠道发布有关气象应急信息;做好应对事态发展防范知识科普宣传;负责相关视频资料采集;负责完成承担工作的工作总结和技术总结。

 

6)防雷中心

 

负责做好防雷技术服务。

 

7)后勤服务中心

 

负责车辆的后勤保障;做好市气象科技大楼供水、供电和安全保卫工作。

 

8)人工影响天气办公室

 

组织相关区县气象局开展人工影响天气工作;负责完成承担工作的工作总结和技术总结。

 

6.区县(自治县)气象局职责

 

受影响的区县(自治县)气象局及时进入应急状态。

 

1)根据当地情况,及时启动应急预案,开展应急工作。

 

2)实行全天24小时领导带班和应急值班。按时参加上级气象台组织的会商,落实各项工作。

 

3)加强舆论引导,做好应对事态发展防范知识科普宣传;及时与新闻媒体联系,发布预警信息和应对措施。

 

4)根据情况,主动向当地党委、政府和相关部门通报情况,加强应急联动。

 

5)随时按照市局的要求及时提供材料。

 

6)协助市局做好相关气象服务工作。

 

7)向应急办提供工作总结。

 

()气象保障应急服务内容

 

制作精细化天气预报产品。提供影响区域内各种气象要素实况;根据需求方的要求,制作一定区域的各种时间尺度和空间尺度的天气预报、气象要素预报及气候背景,并提出对策建议。

 

制作专业性的预报服务产品。如大气稳定度、大气逆温层高度、地质灾害气象条件等级、森林火险等级、面雨量、人工影响天气潜势预报等。

 

制作气象指数预报产品。制作保障服务区域的空气质量预报,污染物浓度指数、人体舒适度、紫外线强度等。

 

(四)现场气象保障服务规程

 

1.启动现场气象保障服务

 

在得到市委、市政府和市级相关部门的需要开展现场气象保障应急服务指令后,由市气象保障应急服务领导小组组长发布现场应急响应指令,派出现场工作人员。现场气象服务组立即赶赴现场开展应急保障服务。

 

2.现场保障服务信息流程

 

现场气象服务组从现场指挥部了解应急服务需求,同时组织现场气象观测,并将事发地点的详细位置(经度、纬度、海拔高度等)、现场气象观测资料和各种请求发往综合协调组和技术支持组,并从技术支持组获得到基本气象信息和各种技术支持,加工出应急服务产品提供给现场指挥部,同时向综合协调组上报,由综合协调组上报市委、市政府、市级相关部门、中国气象局。

 

3.现场气象保障服务内容

 

1)现场天气监测实况信息;

 

2)根据需要制作的各种时间尺度的现场天气预报、气象要素预报和其它专业性预报服务产品;

 

3)现场指挥决策的对策建议;

 

4)现场事态的气象影响评估;

 

5)一定范围的人工影响天气作业;

 

6)现场指挥部要求提供的其它内容。

 

4.业务技术指导

 

加强与国家级业务单位合作,通过视频会商和提供指导产品等方式,争取国家级业务单位的技术指导和支持。国家级业务指导产品由技术支持组进行再加工,并将服务产品提供给现场气象服务组,由现场气象服务组向现场指挥部提供服务。

 

5.业务联防

 

综合协调组根据现场气象条件、应急事件发展态势等,向上、下游省级气象部门发送联防要求(传真、电话、邮件等),协调和组织跨省联防。

 

6.现场应急的解除和撤离

 

现场气象服务组根据应急处置进展情况,向市气象保障应急服务领导小组申请解除现场服务。得到批准后,向当地气象局移交相关工作,撤离现场。

 

() 应急响应的变更和终止

 

依据事态应急处置情况,由市气象保障应急服务领导小组根据市委、市政府及市级相关部门的要求,决定应急响应的变更或终止指令。

 

五、应急解除后的工作

 

(一)工作总结

 

各单位或工作组根据承担的工作任务,24小时内完成气象保障应急服务执行情况工作总结,报市局应急办。

 

应急办对气象保障应急服务开展全面工作总结,形成总结报告。总结报告主要包括:预报服务、组织管理工作经验与存在的问题等方面。

 

总结报告报市局气象保障应急服务领导小组审定后,由组长签发上报市委、市政府及市级有关部门,抄报中国气象局。

 

(二)资料整理归档

 

应急办负责对在应急服务期间,所有的现场气象监测资料、从部门外得到的现场相关监测资料、影像资料、工作总结、技术总结、主要气象服务材料等全部资料整理归档、编号,形成气象保障应急服务的专门档案。气象信息与技术保障中心负责专门档案的存储和保管。

 

六、保障措施

 

(一)专项资金

 

市局每年预算一定数量的专项资金,用于开展应急气象服务的技术研究、应急演练、设备更新和为应急气象服务人员购买保险等。

 

(二)技术储备与保障

 

1.建立市气象保障应急服务专家组

 

建立气象及相关学科的专家组,对突发气象次生灾害的趋势进行分析、预测和评估研究,气象在突发公共事件处置中应用技术研究;应急预案启动后,由专家组统一指导气象保障应急服务处置技术工作;参与对应急处置专业技术人员和管理人员培训;指导公众开展应急知识教育和应急技能培训。

 

2.建立气象保障应急服务技术支持系统

 

组织业务单位和管理部门开展科学研究,增加对气象次生灾害、突发事件等气象应急技术储备。主要建立包括决策支持系统、应急监测系统数据库、基础地理数据库、遥感影像数据库、重大灾害综合数据库、气象次生灾害产品库在内综合应急服务系统,确保现场工作人员能够制作出符合需要气象产品。

 

()应急队伍

 

应急队伍人员应保持相对稳定,一般由局领导,业务管理、大气综合探测、天气预报和服务、人工影响天气、气象通信网络、设备维护和保障、后勤保障、宣传报道、事故发生地的县级气象机构的有关人员构成。

 

(四)应急装备

 

加强应急装备建设,主要有:大气综合探测设备、无线信息传输设备、维修维护设备(检测、维修工具、防雷设施检测等设备)、 影像收集设备(数码摄像机、照相机等)、 后勤保障设备(应急气象专用汽车、小型发电机、UPS电源、卫星电话、对讲机、手机、简易休息用具和医药卫生保障设备等。)

 

(五)培训与演练

 

定期或者不定期举办气象应急保障服务培训和应急演练,提高应急服务能力。

 

七、奖励与责任追究

 

(一)奖励

 

对参加气象保障应急服务和抢险救灾工作中做出突出贡献的单位和个人,根据有关规定给予表彰和奖励。

 

对因参与应急救援工作致病、致残、死亡的人员,按照国家有关规定给予相应补助和抚恤。

 

(二)责任追究

 

各级气象主管机构及其相关人员由于玩忽职守,导致重大责任事故,致使重大政治社会经济活动造成严重后果或者产生较大社会,依据有关法律法规关规定追究相应的责任。

 

八、附则

 

本预案经市局局长办公会议审议通过,自公布之日起实施,并报中国气象局备案。本预案由市气象局应急办组织编制并负责解释,原则上每3年修订一次。