您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 信息公开 > 应急管理

重庆市气象局雷电灾害应急处置预案

  发布时间: 2015-06-19 14:25:42  

 

一、总则

 

(一)现状分析

 

重庆市是全国多雷暴地区之一,年平均雷暴日高达51天,部分区县最高达103天。雷电灾害造成全市经济损失每年在亿元以上。重庆市气候背景特殊,丘陵地带的地形抬升、下垫面水气充分、空气中细微的带电粒子丰富,造成重庆地区雷电放电频数高、雷电流强度大;同时,重庆作为正在建设中的西部地区的重要增长极、长江上游经济中心、城乡统筹发展的直辖市,高层建筑、易燃易爆场所、电子设备不断增加,极易发生雷电灾害事故。

 

(二)指导思想

 

雷电灾害应急处置工作应当树立和落实科学发展观,加强领导,精心组织,周密安排,及时有效地处理雷电灾害事故。坚持“预防为主,防治结合”的工作方针,全面提升新形势下的防雷安全保障能力

 

(三)基本原则

 

以人为本、减少危害;集中领导、分级负责;预防为主、科学高效;依法规范 、协调有序 

 

(四)编制目的

 

为了有效预防雷击灾害事故发生,快速、及时、妥善处置雷电灾害事故,减少人员伤亡和财产损失,保障人民群众的生命和财产安全,促进社会经济可持续发展,维护社会稳定,特制定本预案。

 

(五)编制依据

 

《中华人民共和国气象法》

 

《中华人民共和国安全生产法》

 

《气象灾害防御条例》

 

《重庆市气象灾害防御条例》

 

《重庆市防御雷电灾害管理办法》

 

《重庆市突发气象灾害应急预案》

 

《气象部门应急预案管理办法(试行)》等法律法规、规章和规范性文件。

(六)适用范围

 

本预案适用于发生在重庆市行政区域内的雷电灾害事故处置。

 

二、组织机构与职责

 

(一)组织体系

 

市局雷电灾害应急处置领导小组统一组织全市雷电灾害应急处置工作。下设:综合协调组、现场处置组、技术支持组和后勤保障组四个工作小组。

 

雷电灾害应急处置领导小组

 

组长:局长。

 

副组长:分管副局长。

 

成员:局办公室、应急与减灾处、观测与网络处、科技与预报处、计划财务处、政策法规处、气象台、气候中心、气象信息与技术保障中心、气象科学研究所、气象服务中心、防雷中心、后勤服务中心等部门或单位的主要负责人。 

 

2.工作组

 

1)综合协调组

 

组长:局办公室主要负责人。

 

成员:局办公室、应急与减灾处、观测与网络处、科技与预报处、政策法规处、气象台、气象信息与技术保障中心、气象服务中心、防雷中心的领导和管理人员。

 

2)现场处置组

 

组长:防雷中心主要负责人。

 

成员:局办公室、应急与减灾处、气象台、气象信息与技术保障中心、气象服务中心、防雷中心以及事故所在区县(自治县)气象局防雷中心的专家和技术人员。

 

3)技术支持组

 

组长:防雷中心主要负责人。

 

成员:应急与减灾处、科技与预报处、观测与网络处、气象台、气候中心、气象信息与技术保障中心、气象科学研究所、气象服务中心、防雷中心以及事故所在区县(自治县)气象局相关人员。

 

4)后勤保障组

 

组长:后勤服务中心主要负责人

 

成员:局办公室、气象服务中心、防雷中心、后勤服务中心以及事故所在区县(自治县)气象局相关人员。

 

(二)职责

 

1.市局雷电灾害应急处置领导小组

 

负责发布应急响应的启动、变更和终止指令;组织和指挥应急响应工作,执行市政府和中国气象局下达的应急响应任务;协调部门内外的关系;向市政府或中国气象局提出启动、变更和终止相关应急预案的建议,并汇报相关应急保障工作。

 

工作组

 

1)综合协调组

 

执行应急处置领导小组下达的应急响应任务;协调部门内外关系;督促检查各应急专业组的应急任务执行情况;按照相关程序向市政府和中国气象局报送相关信息;负责应急响应的相关新闻发布;负责应急响应的总结工作。

 

2)现场处置组 

 

负责雷电灾害事故现场的勘察、测试,出具事故现场的测试报告;负责雷电灾害事故受伤人员、医护人员以及事故现场周围群众的走访调查,出具走访调查报告;负责雷电灾害事故原因的分析,出具雷电灾害事故调查鉴定技术报告;向应急领导小组提出事故处置建议。

 

3)技术支持组

 

负责提供事故应急处置以及调查分析所需的气象资料以及雷电预警预报资料;搜集事故现场防雷装置的设计评价报告、防雷检测等防雷技术服务资料;分析发生雷暴的原因。

 

4)后勤保障组

 

负责应急响应期间的供水、供电、车辆和安全保障工作;负责现场服务人员的日常生活服务;负责联系和办理现场服务人员的相关事项;负责新闻采编和报道;承担应急保障服务保障工作总结。

 

三、信息报告与发布

(一)信息报告

 

1.区县(自治县)气象局要加强雷电灾害监测设施建设,切实做好雷电灾害信息的收集上报工作。

 

2.当区县(自治县)气象局监测或收集到雷电灾害时,立即向市局总值班室报送灾情,同时报告本级政府。

 

3.市局总值班室或其它接到信息的单位应当立即将有关情况上报市局雷电灾害应急处置领导小组组长。 

 

(二)信息发布

 

雷电灾害信息实行统一发布制度,并按照属地化原则进行信息管理。市、区县(自治县)气象局是雷电灾害信息的发布主体,负责发布信息的审查和把关,组织雷电灾害信息的发布工作,信息发布可采用召开新闻通气会、编发新闻通稿、接受专访等方式。特别重大的雷电灾害信息由重庆市政府统一发布,或经重庆市政府同意后由市气象局发布。

 

四、雷电灾害分级

 

雷电灾害分为四级:特别重大雷电灾害(级),重大雷电灾害(级),较大雷电灾害(级),一般雷电灾害(级)。 

(一)特别重大雷电灾害(Ⅰ级)

 

因雷击造成30人以上死亡或造成5000万元以上经济损失的雷电灾害。

(二)重大雷电灾害(Ⅱ级)

 

1.因雷暴天气造成1029人死亡或造成10005000万元经济损失的雷电灾害;

 

2.因雷电灾害事故或雷击危化品发生泄漏,造成或可能造成严重污染,严重威胁人民群众生命安全,对社会、经济及群众生产、生活等造成严重影响的雷电灾害;

 

3.因雷暴天气造成机场、港口、高速公路连续封闭12小时以上的雷电灾害。

 

(三)较大雷电灾害(Ⅲ级)

 

1.因雷暴天气造成39人死亡,或5001000万元经济损失的雷电灾害;

 

2.因雷暴天气造成电力、交通、通信等基础设施损毁,对社会、经济及群众生产、生活等造成较大影响的雷电灾害;

 

3.因雷暴天气造成机场、港口、高速公路连续封闭912小时的雷电灾害。

 

(四)一般雷电灾害(Ⅳ级)

 

1.因雷暴天气造成12人死亡,或500万元以下经济损失的雷电灾害;

 

2.因雷暴天气造成机场、港口、高速公路连续封闭68小时的雷电灾害。

 

五、应急响应

(一)预案启动

 

市局雷电灾害应急处置领导小组在接到雷电灾害信息报告后,决定启动雷电灾害应急处置预案时,应当就位指挥,发出启动指令。

 

(二)分级响应

 

1.一般雷电灾害(Ⅳ级)事故

 

一般雷电灾害事故发生后,实施Ⅳ级响应。由区县(自治县)气象局作出应急响应并负责处置。市局雷电灾害应急处置小组给予必要帮助和支持。

 

2.较大雷电灾害(Ⅲ级)事故

 

较大雷电灾害事故和重大险情发生后,实施Ⅲ级响应。市局雷电灾害应急处置领导小组现场处置组、当地区县(自治县)气象局负责人应及时赶赴事故现场,按各自职责开展应急工作。

 

3.重大雷电灾害(Ⅱ级)事故

 

重大雷电灾害事故发生后,实施Ⅱ级响应。市局雷电灾害应急处置领导小组副组长、综合协调组、现场处置组、技术支持组、后勤服务组及当地区县(自治县)气象局负责人应及时赶赴事故现场,按各自职责开展应急工作。

 

4. 特别重大雷电灾害(Ⅰ级)事故

 

特别重大雷电灾害事故发生后,实施Ⅰ级响应。市局雷电灾害应急处置领导小组组长、综合协调组、现场处置组、技术支持组、后勤服务组、当地区县(自治县)气象局负责人应及时赶赴事故现场,按各自职责开展应急工作。

 

(三)应急响应期间职责

 

1.局领导职责

 

保持手机24小时开通。局领导随时签发报送材料;决定并批准是否派遣现场工作组。

 

2.气象保障应急服务领导小组成员职责

 

1)领导保持手机24小时开通。

 

2)安排本单位应急带班和值班。

 

3.局应急办职责

 

1)向局领导提出启动应急预案和解除应急响应的建议;协助局领导负责组织协调应急响应工作的开展,安排部署应急响应任务;及时向局领导报告事件发展动态;提出增加、减少进入应急状态单位的建议;根据应急响应情况和事态的发展状况向局领导提出派遣现场工作组的建议。

 

2)值班员负责通过办公网、短信等方式向应急响应单位负责人通报情况。

 

3)值班员负责制作向上级报告的快报和有关专题材料。

 

4)保障应急响应期间的应急物资

 

5)负责工作总结的汇总和上报。

 

4.相关职责处室职责

1)局办公室:负责雷电灾害应急处置工作的协调、沟通和宣传报道。

 

2)应急与减灾处:做好应急处置工作的组织和管理。

 

3)观测与网络处:组织雷电及相关气象的监测并提供相关监测数据。

 

4)科技与预报处:组织雷电预警、预报,并根据情况实时发布。

 

5)政策法规处:及时掌握全市气象部门安全生产的情况;组织防雷安全管理工作;协调有关区县(自治县)气象局工作。

 

5.相关业务单位职责

 

1)气象台

 

制作雷电预警、预报产品;分析发生雷暴天气的原因;根据现场需要派出技术人员;负责完成承担工作的工作总结和技术总结。

 

2)气候中心

 

根据服务需要,及时制作和提供气候背景和极端天气气候事件分析材料;及时向防雷中心提供所需的服务材料;负责完成承担工作的工作总结和技术总结。

 

3)气象信息与技术保障中心

 

做好气象应急设备的保障;做好网络、观测设备和资料传输的保障;提供所需的气象资料;根据现场需要派出技术人员;负责完成承担工作的工作总结和技术总结。

 

4)气象科学研究所

 

根据服务需要,及时提供相关服务材料;负责完成承担工作的工作总结和技术总结。

 

5)气象服务中心

 

在应急命令启动后,加强预警信息的发布工作,通过各种传播渠道发布有关气象应急信息;做好应对事态发展防范知识科普宣传;负责相关视频资料采集;负责完成承担工作的工作总结和技术总结。

 

6)防雷中心

 

组织进行雷电灾害调查,进行雷电灾害事故现场的勘察、测试;对雷电灾害事故受伤人员、医护人员以及事故现场周围群众的走访,并做好走访调查记录;分析雷电事故的发生的原因,出具雷电灾害事故调查鉴定技术报告;负责完成承担工作的工作总结和技术总结。

 

7)后勤服务中心

 

负责车辆的后勤保障。

 

6.事故发生地所在区县(自治县)气象局职责

 

事故发生地所在区县(自治县)气象局及时进入应急状态。

 

1)根据当地情况,及时启动应急预案,开展应急工作。

 

2)实行全天24小时领导带班和应急值班。负责落实各项工作,靠前指挥。

 

3)加强舆论引导,做好应对事态发展防范知识科普宣传;及时与新闻媒体联系,发布预警信息和应对措施。

 

4)根据情况,主动向当地党委、政府和相关部门通报情况,加强应急联动。

 

5)随时按照市局的要求及时提供材料。

 

6)协助市局做好现场气象服务工作。

 

7)向应急办提供工作总结。

 

(四)现场雷电灾害处置服务

 

1.启动现场雷电灾害处置服务

 

在得到市局雷电灾害应急处置服务领导小组组长发布现场应急响应指令后,现场处置组立即赶赴现场开展雷电灾害应急处置服务。

 

2.现场保障服务信息流程

 

现场处置组从现场了解应急服务需求,同时组织雷电灾害勘察、测试和调查,并将事发地点的详细位置(经度、纬度、海拔高度等)和各种请求发往综合协调组和技术支持组,并从技术支持组获得到基本气象信息和各种技术支持,加工出雷电灾害调查鉴定报告提供给现场指挥部,同时向综合协调组上报,由综合协调组上报市委、市政府、市级相关部门、中国气象局。

 

3.现场雷电灾害应急处置内容

 

1)进入现场后,对灾害现场及现场全貌进去全方位照相和录像。

 

2)勘察现场地理、地质情况。

 

2)请求技术支持组查阅事故现场的大气雷电环境情况、雷达回波、闪电定位和卫星气象云图等资料。

 

3)调查现场历史上的雷电灾害情况。

 

4)鉴定现场雷电灾害发生后防雷装置破坏状况。

 

5)对当事人及医护人员以及事故现场周围群众的走访调查,出具走访调查报告。

 

6)调查雷电灾害发生前设备、设施等的性能和质量状况,有关设计和工艺方面的技术文件、工作指令和规章制度方面的资料及执行情况,有关防雷设施安全性能情况,有关个人防护措施情况及个人防护用品的有效性、质量、使用范围等。

 

7)调查雷电灾害的损失情况,包括建(构)筑物破坏情况,设备破坏情况,人员伤亡情况,其他损失情况。

 

4.现场应急的解除和撤离

 

现场处置组根据应急处置进展情况,向市局雷电灾害应急处置领导小组申请解除现场服务。得到批准后,向当地气象局移交相关工作,撤离现场。

 

()雷电灾害应急服务内容

 

根据对受灾范围、人员伤亡程度、健康状况的影响、被毁生产和生活设施以及其它经济损失和环境损失的客观统计,对出现的雷电灾情作出客观评价,对事故原因进行调查、分析,提出相应的对策建议,为政府和公众采取措施降低雷电灾害损失提供科学依据。

 

(六)应急响应的变更和终止

 

根据雷电灾害的应急处置情况,由雷电灾害应急处置领导小组决定应急响应的变更或终止指令。

 

六、任务解除后的工作

 

(一)工作总结

 

各单位或工作组根据承担的工作任务,24小时内完成雷电灾害应急服务执行情况工作总结,报市局应急办。

 

应急办对雷电灾害应急服务开展全面工作总结,形成总结报告。总结报告主要包括:雷电灾害调查鉴定报告、组织管理工作经验与存在的问题等方面。

 

总结报告报市局雷电灾害应急处置领导小组审定后,由组长签发上报市委、市政府及市级有关部门,抄报中国气象局。

 

(二)资料归档

 

应急办负责对在应急服务期间,所有的现场气象监测资料、影像资料、工作总结、技术总结、主要气象服务材料等全部资料整理归档、编号,形成雷电灾害应急处置服务的专门档案。气象信息与技术保障中心负责专门档案的存储和保管。

 

七、保障措施

 

(一)专项资金

 

市局每年预算一定数量的专项资金,用于开展雷电灾害应急处置服务以及雷电灾害调查鉴定的技术研究、应急演练、设备更新和为应急气象服务人员购买保险等。

 

(二)技术储备与保障

 

1.建立市气象局雷电灾害应急处置专家组

 

建立市气象局雷电灾害应急处置专家组,研究雷电灾害应急处置技术以及雷电灾害调查鉴定技术,指导雷电灾害应急处置和调查、分析以及评估工作;参与对雷电灾害应急处置专业技术人员和管理人员培训;指导公众开展应急知识教育和应急技能培训。

 

2. 应急队伍保障

 

应急处置队伍由市局分管领导、业务管理、防雷技术、大气综合探测(地面、探空)、天气预报和服务、气象通信网络、设备维护和保障、后勤保障、宣传报道、事故发生地气象部门有关人员构成。

 

应急系统装备构成

 

雷电灾害应急系统装备主要由雷电综合探测设备、无线系统传输设备、现场应急服务信息处理设备、雷电灾害调查鉴定设备、灾情收集设备以及后勤保障设备构成。

 

(三)宣传教育

 

市、区县(自治县)气象局应有组织、有计划地向公众广泛开展雷电灾害科普知识教育活动,充分利用大众传媒宣传防雷安全的法律、法规和预防、避险、自救、互救等常识,提高全民的雷电防护意识和自救防护能力。

 

(四)培训与演练

 

市、区县(自治县)气象局要定期开展雷电灾害应急处置服务培训,举行雷电灾害应急处置演练,切实提高雷电灾害应急服务能力。

 

八、奖励与责任追究

(一)奖励

 

对参加雷电灾害应急处置服务工作中作出突出贡献的单位和个人,根据有关规定给予表彰和奖励。

 

对因参与雷电灾害应急服务工作致病、致残、死亡的人员,按照国家有关规定给予相应补助和抚恤。

 

(二)责任追究

各级气象主管机构及其相关人员由于玩忽职守,导致重大责任事故,致使重大政治社会经济活动造成严重后果或者产生较大社会,依据有关法律法规关规定追究相应的责任。

 

九、附则 

本预案经市局局长办公会议审议通过,自公布之日起实施,并报中国气象局备案。本预案由市气象局应急办组织编制并负责解释,原则上每3年修订一次。