您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 重要专题 > 2019年全市气象局长会议 > 气象论谈

科研所高阳华:智慧气象让服务更精细

  发布时间: 2019-01-22 16:35:00  

  问:请您畅想一下智慧气象“四个天”、“一平台七系统”能够为气象事业高质量高品质发展带来哪些变化? 

  答:通过智慧气象为农服务系统的建设,将建成“互联网+”的重庆市农业气象精细化智能服务平台,提升农业气象精细化服务产品制作加工能力,实现全市农业气象业务服务“一张图、一张网”,提高专家、企业等社会力量参与为农服务的支撑能力,优化面向决策、面向企业、面向农户的智慧化服务。 

  该平台一是实现了农业气象信息的多级互联互通,通过手机APP等将服务产品直接推送到农业大户手中;农业大户可以将本地的生育期、生长状况、病虫害发生等信息直接上传,为农业大户与专家搭建了“一对一”的直通式服务平台。二是构建了社会力量参与农业气象服务的渠道,农业龙头企业、农民专业协会可以通过平台对下属企业、会员开展指导性服务,部门内外的专家不仅可以通过平台回复农业大户的咨询,也可以依托平台制作专业服务产品,为定制用户开展服务。 

  平台的应用将转变农业气象发展方式,构建“社会参与、互联互通”的为农服务体系,实现集约、共享、众创、个性化服务的理念和市区县一体化目标,促进农业气象深度融入重庆农业农村社会化服务体系,更好地满足农业对气象服务的需求,把重庆农业气象服务提高到一个新的水平。 

  数值预报是现代天气预报业务的基础,重庆地形复杂,天气气候复杂,发展重庆气象事业高品质高质量需要在业务服务中提供精细化、精准化的预报产品来体现重庆地区复杂天气气候特点,都需要高分辨率数值天气预报系统提供基础数据服务。 

  依托气象大数据平台和智能探测“天枢系统”的支持,将有效提高高分辨率数值天气预报系统应用数据能力,提高系统预报准确性,为其它气象业务服务系统以及AI、大数据分析在重庆气象的应用提供优质的高分辨率数据。