2018年全市气象局长会议召开

  发布时间: 2018-02-01 20:11:00  

   深入学习贯彻党的十九大精神  

    谱写新时代重庆气象现代化建设新篇章  

    2018年全市气象局长会议召开 

  21日下午,2018年全市气象局长会议在铜梁区开幕。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,认真落实全国气象局长会议精神和重庆市“两会”精神,谋划新时代重庆气象现代化发展思路,总结2017年和过去五年的工作,部署2018年的任务,动员全市气象工作者凝心聚力、砥砺奋进,在服务保障国家和地方重大发展战略中,开启新时代重庆气象现代化建设的新征程。 

             

  重庆市气象局党组书记、局长顾建峰作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神 谱写新时代重庆气象现代化建设新篇章》的工作报告。党组成员、副局长李良福,党组成员、副局长顾骏强,党组成员、纪检组长林新富,党组成员、副局长杨智出席会议。 

  顾建峰局长总结了2017年和党的十八大以来的主要工作。2017年,全市气象部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中国气象局和市委市政府各项战略部署,圆满完成全年工作任务。深度融入,全面启动气象保障重大发展战略行动计划;主动作为,全力做好气象防灾减灾救灾和各项气象服务;突出特色,稳步推进气象业务能力建设和基层台站建设;深化改革,显著提高气象法治和科学化管理水平;夯实基础,不断激发气象人才科技创新活力;落实责任,全面加强部门党的建设。             

  会议指出,2017年的成绩是在过去五年持续发展的基础上取得的。党的十八大以来,重庆气象事业的发展取得了令人瞩目的成就,为开启新时代重庆气象现代化奠定了坚实的基础,气象工作的作用和地位显著提高、气象现代化建设取得重大成就、气象服务经济社会取得突出效益、重点领域改革取得重大突破、落实全面从严治党成效显著。 

  会议强调,要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开启新时代重庆气象现代化建设新征程。中国特色社会主义进入了新时代,对气象工作提出了新要求。新时代气象现代化必须紧跟时代前进的步伐、必须从更大格局上谋划、必须在更高质量上发展、必须丰富发展内涵。从现在起到2020年,要深度融入重庆“三大攻坚战”“八项行动计划”,全面提升气象现代化水平;到2035年,气象综合实力进入全国先进行列;到本世纪中叶,与全国气象部门一道,推动我国成为气象综合实力和国际影响力全面领先的国家。 

  会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年。全市气象部门,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把党的十九大精神和习近平总书记对重庆的指示精神全面落实在气象工作各个环节之中,按照全国气象局长会议精神和市委市政府的工作部署,以气象现代化为总抓手,坚持趋利避害并举,着力服务保障国家和地方重大战略,着力深化气象改革,着力加强自身能力建设,着力强化部门党的建设,切实发挥气象对全面建成小康社会的支撑保障作用。 

  围绕做好2018年工作,会议作出十个方面部署。一要强化主动作为,系统谋划新时代重庆气象现代化。统筹谋划重庆气象现代化的新时代内涵与目标任务,制定五大专项和大数据行动计划,深度融入重庆“三大攻坚战”“八项行动计划”积极推动重大工程项目的立项和实施。二要注重质量效率、突出大数据智能化,加快推进气象业务能力建设基础设施建设。高质量高效率实施国家和地方业务建设项目应用智能装备、推进自动观测,提升综合观测水平加快建设无缝隙、精准化、智慧型的气象预报业务体系加快发展以用户为中心、面向全媒体、按需供给的智慧气象服务加快推进气象信息化建设,促进气象大数据高效应用,匠心打造巴渝化基础设施精品。三要服务保障民生,做好气象防灾减灾救灾工作。全力做好全年各项气象服务着力打造市级突发事件预警信息发布平台完善气象防灾减灾救灾工作体系实施“气象防灾减灾城乡一体化工程”。四要助力乡村振兴和精准脱贫攻坚,建设现代气象为农服务体系。优先发展气象为农服务,服务现代农业生产,助力精准脱贫巩固农村防灾减灾救灾成效保障乡村绿色发展。五要发挥气象优势,保障生态文明建设。做好污染防治攻坚战气象服务打造生态文明建设气象服务品牌发挥气候资源在绿色发展中的作用做好生态保护修复气象保障加强人影作业能力建设积极参与生态环境监管体制改革。六要加强军地统筹,推进气象军民融合协调发展。建立顺畅的沟通协调机制深化军民气象资源共享共用统筹军民气象应急应战体系建设打造军民融合科技创新平台。七要深度融入长江经济带发展和内陆开放高地建设,大力发展“一带一路”气象服务。建立“一带一路”预报产品体系,建立“一带一路”气象服务系统。八要激发创新活力,推动科技创新和人才队伍建设。实施核心技术科技攻关加强创新体系建设持续实施人才优先战略强化开放合作。九要深化气象改革,加强气象法治建设。深化防雷减灾体制改革推进业务技术体制改革依法依规积极开拓气象服务市场加强气象法制建设和标准化工作推进依法行政和科学管理。十要坚定不移全面从严治党,切实加强党对气象工作的领导。把政治建设摆在首位加强习近平新时代中国特色社会主义思想武装强化各级领导班子和干部队伍建设加强气象部门各级党组织建设加强纪律建设和监督执纪问责驰而不息抓好作风建设。 

  铜梁区副区长梅玉军代表区委区政府在会议正式开始前致辞。会议通报了全国气象工作先进集体和先进个人获奖情况,2017年全国及全市重大气象服务先进集体和先进个人获奖情况,2017年全市气象部门创新项目评选结果、综合考评结果。 

  会前,会议代表现场交流了新时代重庆气象现代化建设工作,参观了铜梁区气象为农服务基地、人影科普基地、气象公园,并了解了铜梁区气象文化建设情况。 

  会议为期2天,期间,与会人员将分组围绕2018年全市气象局长会议工作报告进行讨论。 

  各区县气象局负责人、纪检干部,市局各内设机构、直属事业单位主要负责人和相关负责人参加会议。