面向民生的重庆气象“小目标”

  发布时间: 2018-02-02 16:18:00  

 

 

    登高望远 强化战略谋划

    中国特色社会主义进入了新时代,重庆气象也进入了新时代。新时代重庆气象事业发展必须从更高站位、更大格局上进行战略谋划,才能看得更远、想得更深、谋得更实。

  进入新时代,重庆市气象局将按照中国气象局要求,制定重庆气象防灾减灾救灾、乡村振兴气象保障、生态文明建设气象保障、气象军民融合、“一带一路”气象服务5个行动计划,制定重庆气象+大数据行动计划。每一项专项,每一个行动都要求重庆气象部门要主动作为。

  进入新时代,重庆将打好“三大攻坚战”,实施“八项行动计划”。作为为地方社会经济发展服务的气象部门,更要主动对接、勇于作为,融入其中,努力使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  为实现这些目标,重庆市气象局要主动将气象防灾减灾救灾融入“防范化解重大风险攻坚战”,将气象为农服务融入“精准脱贫攻坚战”和“乡村振兴战略行动计划”,将生态文明建设气象保障融入“污染防治攻坚战”和“生态优先绿色发展行动计划”,将智能气象预报融入“以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划”,将气象灾害评估、气候可行性论证融入“基础设施建设提升行动计划”,将气象探测、应急通信、气象大数据平台军民一体化建设融入“军民融合发展战略行动计划”,将气象人才科技融入“科教兴市和人才强市行动计划”,将“一带一路”气象服务、气象信息产业发展和市场管理制度创新融入“内陆开放高地建设行动计划”,将智慧气象服务融入“以需求为导向的保障和改善民生行动计划”。

  快马加鞭 气象服务也可以共享 

  当今世界,共享概念普及社会,单车、汽车、雨伞、充电宝……都可以成为共享产品,重庆气象也正快马加鞭,让每一个人都可共享智慧气象服务。

  重庆市气象局将努力建设智慧气象服务系统和气象服务融媒体平台,逐步实现任意地点、任意空间、任意时间、任意要素的,快速便捷的,按需提供的五维智慧气象服务。大力发展专业气象服务,着力打造部门共享的气象服务大数据平台。

  重庆气象部门将联合水利水文部门,重点针对长江经济带和“一干两支四枢纽九重点”内河航运体系,大力发展水文气象服务和长江航运气象服务;联合交通部门,重点针对“三环十二射多联线”高速公路网和客货运枢纽站场,大力发展交通气象服务;联合能源部门,重点针对长江水力发电、“两横三纵”输变电主网和“四环两射”天然气、页岩气、成品油骨干官网,大力发展电、油、气管网气象服务;联合民航部门,重点针对“一大四小”机场和通用航空,大力发展航空气象服务;联合旅游部门,重点针对国家全域旅游示范区和大都市、大三峡、大武陵山国际旅游目的地,大力发展旅游气象服务;联合城建城管部门,重点针对智慧城市、海绵城市建设和成渝城市群一体化发展,大力发展城市气象服务。

  时代新力量 锤炼新突破

    “永川模式”启动建设和投入使用的近7年来,得到重庆市政府的充分认可。应当说,预警信息是人民群众生命财产安全的第一道保险。利用突发事件预警信息发布平台,市、区县两级政府和相关部门及时开展自然灾害预警会商研判、发布各类预警信息,为防灾减灾救灾赢得了时间。

  重庆气象部门将深入调研学习先进省市经验,在硬件、软件两个方面,提档升级以市级为主导的、基于大数据智能化的突发事件预警信息发布平台,争取“永川模式”突发事件预警信息发布平台再度领先。联合各级政府和部门,强化预警信息发布中心职能。加强对突发事件预警信息发布平台的运行监控与安全管理。这些是此次全市气象局长会议对完善预警平台的更高要求。

  做好扶贫工作 交出满意答卷

    2018年1月22日,重庆市气象局印发《2018年深度贫困乡(镇)脱贫攻坚气象保障服务实施方案》,推动提升深度贫困乡气象灾害预警预防能力,提高深度贫困乡镇农业产业精准气象保障水平,助推深度贫困乡农业产业拓宽市场。

  这份方案为2018年的扶贫工作理清了思路,指明了方向。

  重庆市气象部门将优先发展气象为农服务,服务现代农业生产,坚持重中之重的定位,加快推进农业气象精细化智能服务平台二期建设,强化直通式服务。推进5个特色农业气象服务中心、6个标准化农业气象服务区县建设。强化农业气象灾害影响预报、气候品质评估服务、农业保险服务,拓展面向质量兴农、品牌强农的新型气象服务。

  重点针对石柱、奉节整体脱贫和18个深度贫困乡镇,加大项目、资源、气象为农服务的倾斜力度。优先构建贫困地区乡镇全覆盖的气象灾害监测网,以及行政村全覆盖的气象预警信息发布体系。强化贫困地区智慧农业气象服务能力建设,开展人工防雹、特色种养、森林防火、旅游资源开发等气象服务。

  此外,重庆市气象部门还将巩固农村防灾减灾救灾成效,推动“永川模式”向农村村社延伸,建立进村入户的重大气象灾害预警传播机制和责任体系。推进农业气象灾害风险预警业务能力建设,推进标准化气象灾害防御乡镇建设。持续优化重点区域气象灾害监测网络,提高农村高影响天气的精细化预报水平。开展农村气象防灾减灾救灾科普宣传。

  2020年我国现行标准下农村贫困人口要实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。面对这样的目标,重庆气象部门定当全力以赴,用激情和热血做好扶贫工作,交出满意答卷。

  气象保障服务 为绿水青山增点色

    我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。

  的确,生态文明建设是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。重庆气象部门也将积极融入其中,保障生态文明建设,为留住青山绿水努力奋斗。

  重庆气象部门将做好污染防治攻坚战气象服务,加强重污染天气应对服务,提高大气污染气候预测能力,发展大气污染治理气象评估业务。联合环保部门,为“五大环保行动”、流域环境综合治理、让天蓝、地绿、水清成为城市底色,做好气象保障服务。

  打造生态文明建设气象服务品牌也是接下来的重点工作之一。重庆气象部门将建立气候标志评价准则和流程,创建系列品牌。积极推动铜梁气象公园、江津气象农业科技园申报国家气象公园。推进璧山、潼南等生态文明示范区和气候适应试点城市的气象保障。做好三峡库周绿化带建设、消落区综合治理和湿地保护、水土流失和石漠化治理等的气象保障服务。

  为发挥气候资源在绿色发展中的作用,重庆气象部门将积极建成气候可行性论证监管体系。推进城乡规划等重大规划、重点工程的气候可行性论证和气候资源保护利用。强化海绵城市、智慧城市、低碳城市、安全城市建设等气象保障服务。

  近年来,人工影响天气已经从单一的防灾减灾向趋利避害、改善生态环境等方面转型拓展,成为国家重要生态保护区域、重要水源地等生态治理和水源补给的重要举措。重庆气象部门将重点围绕三峡库区和长江母亲河的生态环境保护与修复,做好气象保障服务。常态化开展生态保护修复型人工增雨雪作业。

  2017年12月,重庆市委改革办(法治办)生态文明体制改革课题调研组来到重庆市气象局调研,共商共推生态文明建设气象保障工作事宜。至此为重庆市气象局参与生态环境监管体制改革拉开序幕。重庆市气象局将争取成为市委生态体制改革专项工作组成员单位。积极参与生态保护红线勘定与管控,推进气象监测评价指标纳入各级政府生态监管和生态文明建设绩效考核体系。加快建立生态遥感机构,开展生态气象监测与评估业务。依法履行气象保障生态环境和资源保护职责,为筑牢长江上游重要生态屏障,彰显浑然天成的自然山水之美和悠久厚重的人文之美,做出气象应有的贡献。

  唤醒沉睡的古道 擘画崭新的面貌

    2017年5月19日,重庆“一带一路”气象服务方案出炉,重庆气象部门开始重点对有重要关联的“渝新欧”国际铁路联运大通道、长江经济带(“长江黄金水道”)沿线重点城市提供气象预报及相关服务。

  此次全市气象局长会的报告中,对于服务“一带一路”这个词有了重庆气象部门最新的“诠释”。一是建立“一带一路”预报产品体系。重点针对长江经济带、中欧班列、“渝黔桂新”铁海联运、国际物流枢纽、国际航空枢纽等沿线城市、机场、港口和站场,应用卫星遥感资料,制作沿线天气监测分析产品;应用全球模式和区域模式预报,制作精细化的陆路、长江航道、海洋、航空等预报预测产品;二是建立“一带一路”气象服务系统。开展沿线公路、铁路、航运、海运等物流的交通气象服务和海洋气象服务,开展国际航空线路的航空气象服务。