局长会高频词提振建设新时代气象现代化信心

  发布时间: 2018-02-02 15:41:00  

  2018年全市气象局长会议上,“深入贯彻落实党的十九大精神”“深受鼓舞”“提振信心”“服务国家和地方战略”等高频词引发与会人员热议。这些高频词描绘了新时代重庆气象事业发展宏伟蓝图,彰显了推进新时代重庆气象现代化的信心和决心——

  深受鼓舞

    2018年全市气象局长会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,认真落实全国气象局长会议精神和重庆市“两会”精神,谋划新时代重庆气象现代化发展思路,总结2017年和过去五年的工作,部署2018年的任务,动员全市气象工作者凝心聚力、砥砺奋进,在服务保障国家和地方重大发展战略中,开启新时代重庆气象现代化建设的新征程。

  新时代有新气象,气象更有新气象,重庆气象更要有新气象。此次会议报告的内容力求精益求精,希冀百尺竿头更进一步,对此,参会代表有着自己的看法,“深受鼓舞”一词频繁的出现在大家的讨论中。

  彭水县气象局局长张玉坤激动地说:“报告内容丰富全面,描绘了重庆气象事业未来发展的辉煌蓝图,紧扣新时代的发展要求,为重庆气象现代化建设新征程的开启吹响了新的号角。”

  “我认为报告体现了三个关键词,实、高、重。实即用数字说话和有具体规划,高即谋划工作站位高,重即任务因新而重、因形式紧迫而重,因更加注重融入而重、因时间紧张而重,读来振奋人心,催人奋进。”这是重庆市气象局政策与法规处处长青吉铭的看法。

  在北碚区气象局副局长陈湘看来,报告内容让他开拓了视野,深受启发、深受鼓舞、深感责任重大、深感能力危机,他表示,将踏踏实实付诸行动,为新时代起好步。

  贯彻党的十九大精神

    党的十九大报告,3万多字的内容,习近平新时代中国特色社会主义思想是灵魂。自十九大召开之后,重庆气象部门积极学习贯彻落实,通过读原文、学原著、悟原理,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,改造主观世界、校正思想行为、推动工作发展,做到学用贯通、知行合一。

  二月伊始,全市气象局长会召开,用两天的时间拉开了新时代重庆气象现代化建设新征程的大幕。2018年是落实党的十九大精神的开局之年,如何落实好十九大精神,代表们各抒己见。

  沙坪坝区气象局局长童曦谈到:“报告紧扣党的十九大精神,对标对表中国气象局和市委市政府重大战略部署,工作措施具体实在,为我们的工作指明了方向,我们将结合实际抓好落实。”

  “报告贯彻了党的十九大精神,贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,保障生态文明建设、助力乡村振兴和精准脱贫攻坚等措施具体、针对性强。”巫溪县气象局局长朱健峰如是说。

  长寿区气象局副局长徐进明表示,进一步增强“四个意识”,激发基层党员的能动性,切实抓好作风建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用是他们要重点抓好的工作之一。

  服务国家和地方战略

    党的十九大报告为中国未来发展描绘了宏伟蓝图,如何让这些新时代图景从“纸面”走向“现实”,各地的落实尤为关键。苟日新,日日新,又日新。在这个以“加速度”发展的新时代,不进则退。我们要不断更新自己的知识装备、提升自己的工作技能,不断回应新要求、研究新情况、制定新方案、解决新问题,努力融入到国家和地方经济社会发展重大战略中去。

  对此,重庆市气象服务中心主任李家启表示,该中心已启动了“一带一路”气象预报服务工作,下一步将按照全市气象局长会议部署,强化部门联动、强化资源共享,推动建立“一带一路”预报产品体系,建立“一带一路”气象服务系统。

  开州区气象局局长许伟说:“我们要紧跟时代步伐,更加紧密地融入开州经济社会发展大局,找准切入点,在追求细节上下功夫。”

  “我们要深挖气象科技与地方经济社会发展的结合点,积极对接江津经济社会发展重大战略,并加快江津气象农业科技园建设。”这是来自江津区气象局局长彭亮的看法。

  智能化业务和智慧化服务

    “中国特色社会主义进入了新时代”这是党的十九大作出的重大政治论断。全市气象局长会的召开对于重庆气象部门未来的发展也指明了方向,各级气象部门该如何主动作为,结合实际抓好落实也是这次会议关注的重点。

  作为重庆市预警信息发布中心副主任的盖长松深感压力的同时也有着巨大的动力,他表示:“提档升级以市级为主导的、基于大数据智能化的突发事件预警信息发布平台,我们要做到站位要高、格局要大、脑洞要开,苦练内功、拓展视野,提高科技含量、拓宽服务面,智慧化服务公众、服务决策。”

  气象部门做出更加精准的预报才能更好地服务地方经济社会发展,这就对预报员提出了更高的要求。“我们将充分发挥预报员的主观能动性,强化科技创新,发展智能网格预报,着力加快建设无缝隙、精准化、智慧型的气象预报业务体系。”重庆市气象台台长周国兵如是说。

  酉阳县气象局局长李艳表示,该局将充分发挥突发事件预警信息发布平台和农业气象精细化智能服务平台的作用,以服务青花椒等特色农业为抓手,大力发展智慧气象为农服务,并进一步深入做好酉阳桃花源旅游气象服务。

  (李俊)