重庆市气象局着力发展五维智慧气象服务

  发布时间: 2018-02-02 15:38:00  

  2月1日,记者从重庆全市气象局长会议上获悉,2018年重庆气象部门将加快发展以用户为中心、面向全媒体、按需供给的五维智慧气象服务。

  重庆市气象局将着重建设智慧气象服务系统和气象服务融媒体平台,逐步实现任意地点、任意空间、任意时间、任意要素的,快速便捷的,按需提供的五维智慧气象服务。

  在发展专业气象服务方面,将着力打造部门共享的气象服务大数据平台,联合水利水文部门,重点针对长江经济带和“一干两支四枢纽九重点”内河航运体系,大力发展水文气象服务和长江航运气象服务;联合交通部门,重点针对“三环十二射多联线”高速公路网和客货运枢纽站场,大力发展交通气象服务;联合能源部门,重点针对长江水力发电、“两横三纵”输变电主网和“四环两射”天然气、页岩气、成品油骨干官网,大力发展电、油、气管网气象服务;联合民航部门,重点针对“一大四小”机场和通用航空,大力发展航空气象服务;联合旅游部门,重点针对国家全域旅游示范区和大都市、大三峡、大武陵山国际旅游目的地,大力发展旅游气象服务;联合城建城管部门,重点针对智慧城市、海绵城市建设和成渝城市群一体化发展,大力发展城市气象服务。

  智慧服务气象防灾减灾救灾工作,重在提档升级以市级为主导的、基于大数据智能化的突发事件预警信息发布平台,提高预警信息发布能力和防灾减灾大数据服务能力,重点推进预警视讯系统、预警手机语音呼叫系统在农村的应用,率先在重庆18个深度贫困乡推广。同时,建设基于大数据的气象灾害风险管理平台,开展重大气象灾害风险和服务效益评估。

  重庆还将着力建设现代气象为农服务体系,加快推进农业气象精细化智能服务平台二期建设,强化贫困地区智慧农业气象服务能力建设,继续推进万州柑橘、涪陵榨菜、巴南茶叶、酉阳青花椒、江津设施农业5个特色农业气象服务中心建设,形成特色农业产业精细化服务产品制作加工能力并向全市服务。