全市气象局长会议强调主动作为狠抓工作落实

  发布时间: 2018-02-02 13:40:00  

  2月2日,2018年全市气象局长会议在铜梁圆满闭幕。重庆市气象局党组书记、局长顾建峰主持闭幕会。党组成员、副局长李良福代表党组作会议总结。党组成员、副局长顾骏强,党组成员、纪检组长林新富,党组成员、副局长杨智结合分管工作作专题发言。

  会议强调,这次全市气象局长会议是在党的十九大之后召开的,站在新时代、新起点为重庆气象事业发展描绘了宏伟蓝图,是开启重庆新时代气象现代化建设新征程的一次重要会议,具有承前启后、继往开来的重大意义。大会贯穿了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣建设现代化气象强国的目标以及重庆决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程对气象工作的需求,科学回答了新形势下如何做好重庆气象工作的重大问题,是开启新时代重庆气象现代化建设新征程的冲锋号和动员令。

  与会代表一致认为,全市气象局长会议工作报告文风清新,总结只讲大事、说亮点,摆事实、说成效。报告站在新的历史方位,深入客观地分析了当前重庆气象事业发展面临的新形势、新任务、新要求、新挑战,阐述了新时代气象现代化建设的工作原则,明确了战略任务和工作目标以及重大举措。全市气象部门要紧密结合本地本单位实际,认真贯彻落实会议精神和部署,以新气象、新作为推进重庆气象工作取得新成效。

  会议强调,要在全市气象部门迅速传达学习贯彻全市气象局长会议精神,主动作为、真抓实干,结合实际抓好落实。

  抓好落实,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。要进一步深入领会其精神实质和核心要义,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,把学习成果转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,毫不动摇、不折不扣地落实到做好本职工作、推动气象事业发展上。

  抓好落实,必须准确把握工作重点。要围绕事业发展需求,统筹推进气象业务能力建设;要围绕国家、地方和民生需求,扎实做好各项气象服务工作;要围绕破解气象改革发展难题,坚持科学的工作方法。

  抓好落实,必须强化全面从严治党和作风建设。要把政治建设摆在首位,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强高素质专业化干部队伍建设,进一步发挥巡察工作作用,巩固拓展中央八项规定精神成果。

  顾建峰局长强调,落实全市气象局长会议精神,做好气象工作,要有情怀、讲品质、有内涵;要有追求、有激情,做到“高大尚”,站位要高、格局要大、脑洞要开,做事要精细、精致。

  针对当前重点工作,顾建峰局长指出,要做好会议精神的学习宣传和贯彻落实工作;要做好冬春季气象服务工作,围绕春运春节、农业生产气象保障等需求,强化监测预报预警,增强服务主动性和针对性,强化部门联动;要做好安全生产和稳定工作,开展节前安全生产大检查和整改治理,强化应急值守,做好信访工作;要做好基层气象台站和困难职工的春节慰问工作,送去组织的关怀和温暖;要切实加强春节期间党风廉政和作风建设,认真执行中央八项规定,营造风清气正的节日氛围。