新春走基层:大数据物联网 气象助农有新招

  发布时间: 2018-02-05 15:48:00  
    第1眼-重庆广电记者 李峰 李玥   俗话说,“瑞雪兆丰年”,农业发展与气候条件密不可分,而现在,跟“土”打交道的农业也搭上了大数据、物联网的快车,从数据监测到智能化控制,气象资讯成为了农业生产的好帮手。
    在威凯农业繁育中心的温室大棚,第1眼记者看到这里装置了很多像风机还有滴管喷头一类的装置,而通过手机中的一个APP,我们不仅可以实时查看到温室大棚里的气度、湿度、土温等因素,还可以通过手指轻轻的点击就能调动所有的这些装置,来调节温室大棚里的气候。
    这个APP就是“农业气象物联网服务系统”的手机客户端,能够提供精确到田、到棚的实时气象监测和远程智能化种植服务。威凯农业繁育中心占地600多亩的温室大棚里培育的是郁金香、水仙、风信子等数十种花木,而这些花木的幼苗对温度非常敏感,超过35摄氏度则会枯黄,这个APP就成了监控室温、调解气候的好帮手。
    重庆威凯农业发展有限公司的职员魏嘉介绍说,设定了报警条件之后,若气候指标超标,系统将会发来自动报警信息,他们就可以在手机上开启风机、环流、湿帘以及遮阳网,对大棚通风降温增湿。
    魏嘉告诉第1眼记者,现在温室大棚的育苗存活率从七成提高到九成,效益非常好。除此之外,人工成本也从之前的10名减少到现在的5名,每年可以节约成本将近50万元,这可是实打实的喜事。
    据了解,像这样的气象为农服务示范站点,重庆已经建成189个,有13个区县已建成市级气象为农服务标准化区县,铜梁、江津、璧山等6个区县建成国家级气象为农服务标准化区县。市气象局应急与减灾处处长张宪芬表示,目前,我市一共为12000多个新型农业经营主体开展了直通式的农业气象服务。到2020年,重庆将重点在农业企业新建80个农业气象信息服务站,直通式服务的覆盖面也会更大,能够覆盖全市80%的农业企业。
    (来源于 第1眼-重庆广电)