您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 要闻播报

讲政治与抓业务 同频共振奏出时代强音

  发布时间: 2018-08-16 18:10:00  

中国气象报评论员

  “党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”“要把党的政治建设摆在首位。”“必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。”……党的十九大以来,习近平总书记关于党的政治建设的重要论述,凸显了党的政治建设在党的建设新的伟大工程中的重要地位。对标党中央要求,准确把握气象部门的政治定位和气象工作的政治属性,强化气象部门党的政治建设,需要清醒认识到,没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治,两者深度融合、同频共振才能转化为推动新时代气象事业改革发展的强劲动力。

  气象事业是科技型、基础性社会公益事业,练就一身业务精湛的“看家本领”是气象科技工作者毕生的追求,抓好气象服务是气象事业适应新时代新要求的立业之本。也正因为此,气象部门容易形成“重业务、轻党建”的惯性思维。不得不承认,在政治建设与业务发展齐抓共管成为首要任务的当下,不少气象党员干部职工对政治与业务之间关系的理解仍存在模糊与偏差。必须清醒认识到,讲政治,可以带动气象业务发展,促进业务工作更有成效;抓业务,能使讲政治有所依托、落到实处。只讲政治而脱离了业务工作,就会导致“形而上”,空洞缥缈、无处着力,成为空头政治;只抓业务而脱离政治,就无法从战略层面思考问题,导致迷失发展方向,缺乏干事创业的紧迫性、责任感,业务发展更无以行稳致远。

  事实上,当讲政治与抓业务同频共振,取得的成效已然成为气象事业发展的重要助推力——风云二号H星在发射前回应世界气象组织及亚太空间组织的需求,调整定点位置扩大监测范围,将福祉辐射到“一带一路”沿线国家,其背后体现的是讲政治、顾大局的政治站位;在风雨肆虐的主汛期,气象工作者24小时值班值守,采取非常规措施提升服务能力,是基于对“民心是最大的政治”的深刻领会,源于对气象事业是党为人民服务的一线与窗口的深刻领悟;气象部门全面参与生态红线划定工作,开展生态资源评估,则彰显了对标需求服务国家重大战略的坚强决心。

  而纵观党的十八大以来,在全面从严治党过程中一些党员领导干部出现问题、犯了错误,往往并非因为业务能力不足,恰恰是在政治意识和政治责任上跑偏,没有真正认识到自己首先是党的干部、人民的公仆。思想认识有多深,行动才能走多远,抓党建是抓业务的保障,只有先筑牢政治信仰和党性修养的基石,成为“政治上的明白人”,才能在业务上把准方向、踏实耕耘。

  旗帜鲜明讲政治,其落脚点还是推动气象改革发展,更好地服务国家重大战略,满足人民群众美好生活需要。真正树立起“讲政治是从根本上促业务”的鲜明导向,首先要增强“四个意识”,落实好“两个维护”。要坚决贯彻执行中央决策部署,从政治层面上衡量业务发展方向,在认真研究后付诸实践,才能真正体现气象业务发展价值。其次,各级党组织要时刻以党建工作、政治建设工作是否与业务工作同安排、同部署、同落实为准绳,激发党员发挥模范带头作用,积极推动全面从严治党各项要求落实到位。总而言之,讲政治与抓业务应融为一体,唯有以政治为统领,以政治为方向,以政治为灵魂,业务工作才能方向准、路线明、成效好,讲政治才能讲得实、落得下、扎得牢。