您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 头条新闻

重庆守护旅游业生命线 防控灾害性天气风险

  发布时间: 2018-08-08 11:19:00  

  日前,重庆市气象局与市旅游发展委员会联合印发《关于进一步做好灾害性天气旅游安全风险防控工作的通知》,要求加强汛期暑期灾害性、突发性天气旅游安全的联防联控,切实发挥气象工作作为防灾减灾救灾“第一道防线”的重要作用,守护好安全这一旅游业的生命线,为唱响“山水之城·美丽之地”、让八方游客在重庆“行千里·致广大”做好保障服务。 

  《通知》要求,全市各级旅游部门要加强与气象部门的联动,完善灾害性天气旅游安全联防责任制;要共同做好气象因素对旅游安全影响的联合分析研判,联合发布灾害性天气旅游风险提示;组织开展本地重点旅游景区气象灾害及衍生灾害风险普查和隐患排查,建立景区突发气象灾害应急预案,年内实现A级以上景区气象灾害敏感单位认证全覆盖;加强涉旅气象灾害风险知识、避灾自救技能的宣传科普工作。 

  各区县旅游管理部门和气象部门要强化监测预警,共同推进具备条件的A级及以上旅游景区建设灾害性天气监测自动气象站和预报预警信息传播设施,推动气象灾害预警信息面向市、区县旅游安全相关责任人全覆盖,并将气象服务纳入旅游安全保障内容。气象部门要提高突发性、局地性强对流天气预报的精准度和提前量,强化影响旅游安全的灾害性天气监测预报预警服务和涉旅气象灾害事件的气象保障服务,强化气象预报预警信息发布。旅游管理部门和涉旅企业要主动获取气象预报预警信息,做好旅游产品和项目的安全提示、风险警示。 

  《通知》还指出,旅游管理部门和气象部门要始终把旅游安全摆在重要位置,共同编制年度旅游气象安全监督检查计划,对涉旅企业履行气象灾害预报预警信息传播职责、气象观测设备情况、风险提示情况等进行检查,对极端灾害性天气或存在重大风险隐患且不能及时治理的景区,要果断关停并发布公告。