您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 图片新闻

“气象+物联网”助力深度贫困乡脱贫产业发展

  发布时间: 2018-09-28 15:52:00  

 

   922日,城口县沿河乡联坪食用菌产业基地物联网及智慧气象服务示范站建成投入使用。基地负责人邓信山看到现代化的气象物联网设施满心欢喜,感动不已地对气象工作人员说:“现在好了,即使我有事在外面,也能通过物联网APP在手机上查看棚内温湿度、CO2含量,可以直接远程控制设备,这样就能精准控制棚内温湿度,使食用菌始终处在最佳的生长环境下,既增产也能提高食用菌的品质,非常感谢你们!你们给我们村的村民做了件大好事!” 

  据悉,沿河乡是重庆市18个深度贫困乡之一,而联坪村又是沿河乡的深度贫困村。为促进村集体经济发展,带领全体村民共同脱贫致富,该村组建了村集体经济合作组织,共同发展食用菌产业。 

  城口县气象局闻讯后,局领导带着气象物联网建设公司到该基地进行两次深入调研,量身打造了一套气象物联网系统,通过建设环境监测设备、实景监控设备、物联网远程控制设备,实现了实时采集大棚内食用菌生长环境的温湿度、CO2含量等要素,通过视频远程监控食用菌的生长过程,通过手机APP远程控制水帘机、风机和卷膜机,控制棚内的温湿度。同时县气象局还在该基地建成了智慧气象服务示范站,配备了视频录像机、计算机和气象预警预报服务显示终端,帮助制定了示范站的工作制度,对基地工作人员进行了使用培训。气象物联网及智慧气象服务示范站的建成,为该村食用菌产业的发展提供了科学的种植依据和控制手段,将会有效地促进基地产业提质增效。