您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 图片新闻

中科院全国首批“巨型稻”在江津试种成功

  发布时间: 2018-08-28 12:01:00  

  一名一米八壮汉与巨型稻比高    

  稻田里,泥鳅游,青蛙跳,禾下乘凉不再是梦。2017年1016日,中国科学院宣布亚热带农业生态研究所的水稻育种团队历经10余年研究,培育出超高产优质巨型稻。2018年4月,该巨型稻在重庆市江津现代农业气象试验站进行气候适应性引种试验并试种成功。 

  827日,江津区现代农业园区现代农业气象试验站的巨型稻试验田里, 一名身高18的男子挺直腰杆与“巨人稻”试比高,水稻个头足足比他高出了40公分,让人大开眼界。据了解,普通水稻每穗结250粒,该试验站内巨型稻平均每穗的产量在500粒左右,预计亩产在500800公斤,是普通水稻的两倍。该巨型稻采用的是“巨型稻+青蛙+泥鳅”立体种养模式,是中国科学院在全国首批试种项目,也是重庆第一家,目前在江津现代农业气象试验站已试种成功。江津农试站巨型稻气候适应性引种试验按照相关标准,积极做好巨型稻的育秧、栽种工作,开展观测、记录、分析,抽取样本,实时做好稻田水质中PH值、氨氮、亚硝酸盐等主要元素的检测,针对巨型稻气候适应性指标、相关水质、重要生育期以及气象灾害等数据进行收集,开展巨型稻气候适应性引种和“稻蛙鳅”立体种养模式试验。 

  下一步,现代农业气象试验站将在重庆地区不同海拔,不同气候条件下开展巨型稻示范推广,对巨型稻的气候指标以及相关要素进行进一步调查研究,为巨型稻进行大面积推广做准备。