您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 图片新闻

重庆市气象局与阿里云共推智慧气象为经济赋能为生活添彩

  发布时间: 2018-08-24 16:36:00  

 

  (图为发布会现场)

  824日上午,2018中国国际智能产业博览会——云栖大会·重庆峰会在悦来国际会议中心举行,重庆市气象局与阿里云在峰会上共同宣布,建立战略合作关系,打造智慧气象系统,助力提升“三大攻坚战”和“八项行动计划”的智慧气象保障水平,让重庆气象为经济赋能,为生活添彩。 

  双方将充分整合优势资源,综合运用云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等技术,积极推进气象大数据服务应用研究,共同探索建立气象大数据应用研究基地,努力推动重庆气象服务向大数据、云平台、智能化方向转型,着力建设以智能探测“天枢系统”、智能预报“天资系统”、智慧服务“知天系统”、智慧防灾“御天系统”为核心的智慧气象系统,推动气象智慧化跃升,为重庆实现“两地”“两高”美好愿景贡献气象智慧。 

  发布会上,重庆市气象局局长顾建峰表示,与阿里云的战略合作意义重大,面向国家和重庆经济社会发展重大战略需求,气象部门将加快推进智慧气象建设,助力经济民生发展,为各行业和民众提供优质气象服务。他还介绍,气象部门将针对纵横数百里、上下几千年的长江三峡,深入挖掘云海、霞光、彩虹、雪景、雾淞、夜雨等天气气候景观资源;联合旅游等部门发挥立体气候资源优势,谱写重庆旅游的“四季歌”和“二十四节气歌”;深入挖掘与天气气候有关的经典诗篇和世界文化遗产涪陵千年白鹤梁的水文气象历史价值,塑造重庆三峡旅游的诗情画意,增强三峡旅游的历史文化底蕴;针对重庆雄阔纵深的自然山水和令人震撼的喀斯特地理地貌,深入分析地壳运动的地质机制和风雨侵蚀的气候原理,增添重庆旅游的科技内涵和科普价值。(任俊)