您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 图片新闻

酉阳县气象局全面启动春耕春播气象服务

  发布时间: 2018-03-05 16:20:00  

 

  (酉阳县气象局农业人员开展油菜生育期观测)

 

  (酉阳县气象局农气人员走进田间地头开展农业生产调研和服务指导)

  3月2日,酉阳县气象局召开专题会正式启动春耕春播气象服务工作,及时部署落实,全力以赴做好气象保障服务。 

  该局要求,要强化天气状况和土壤墒情的监测,启动《春耕春播服务专报》和物候观测专报,对春播气候条件进行分析和预测,每周二次定期向县委、政府、农业部门发布农业春耕春播专题服务材料,实时提供决策依据;组织农气业务人员下乡巡视和调研,实时监测和报告农作物生长情况和墒情,因地制宜开展春耕春播气象服务;进一步完善专业合作社、种植大户、专家数据库,遇到对农业有影响的天气随时通过手机短信、电子显示屏、大喇叭、微信公众号等渠道发布预报预警信息,提供防御措施;做好人工影响天气的准备工作,加强部门联动,根据实际气候条件和天气状况,适时组织开展人影作业。

    目前,该局已开展了青花椒幼苗移栽、施肥气象精准服务,启动了油菜、青花椒、油茶等作物的生育期观测等气象服务。(石若漫)