您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

国庆假日重庆阴雨相间 气温总体舒适利于出行

  发布时间: 2018-09-29 11:51:00  

  929日上午,2018年全市国庆假日天气大会商在重庆市气象台举行。重庆市政府应急办、市交委、市国土房管局、市旅发委、市气象局等相关部门参加了会商。 

  从会商研判结果来看,国庆假日期间,重庆各地阴雨相间,无明显强降水和强降温天气过程,气温总体舒适。930日,中西部、东北部偏南地区有间断小雨或零星小雨,其余地区阴天;全市大部分地区气温1526℃,城口及东南部1225℃。1日白天~2日白天,各地以阴天到多云天气为主,中西部部分地区有间断小雨或零星小雨;全市大部分地区气温1528℃,城口及东南部1226℃。2日夜间~3日夜间,各地阴天有小到中雨;全市大部分地区气温1423℃,城口及东南部1320℃。4日白天~7日夜间,各地以阴天为主,中西部地区有间断小雨或零星小雨;全市大部分地区气温1426℃,城口及东南部1322℃。 

  重庆市应急办指出,要切实加强国庆假日期间的安全管理,加强对重点领域的隐患排查,要强化对地质灾害重点部位及薄弱环节的风险研判和安全巡查,做好专业监测和群测群防工作,提前做好队伍、装备、物资等应急抢险准备;要加强道路交通安全隐患的排查整改,严防重大安全事故发生,确保道路通行正常有序;要加强旅游景区、网红景点、影剧院、大型商圈、节庆场所等人流密集区域的安全保障和应急救援措施,合理控制好高峰时段人流,严防拥挤、踩踏事故发生。要加强值班值守,强化组织领导,及时回应社会关切,做好信息报送工作。 

  针对气象保障服务工作,重庆市气象局副局长顾骏强指出,各单位要合理安排假日值班,落实领导带班制度,明确各岗位责任人,严格执行值班制度,规范执行业务流程;市区县气象台要严密监视天气变化动态,一旦发现灾害性天气,要启动联动会商,及时发布灾害预警信息,要确保预警信息发布业务正常和预警接收单位信息畅通,强化灾害风险研判,做好应对响应工作;要抓好安全稳定工作,特别是要做好网络安全保障工作。 

  会上,相关部门也依据天气情况对各自主管行业在节日期间的安全稳定工作进行了安排部署。