您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

重庆市气象局举行突发化工污染事故气象应急盲演

  发布时间: 2018-09-17 17:27:00  

(图为应急保障服务人员在现场调试设备) 

(图为应急保障服务人员在内场观测数据) 

(图为演练中内场和外场人员进行会商)

  9月17日下午,重庆市气象局2018年突发化工污染事故气象应急保障演练在渝北区举行。与往次演练相比,本次盲演事前不通知演练时间、地点和演练内容,旨在进一步检验气象部门应急接警指挥、各单位应急响应能力等。

  演练模拟17日13时30分左右重庆市某化工厂发生爆炸,并发生有毒气体泄漏。14时10分重庆市政府总值班室电话指示要求重庆市气象局提供现场应急气象保障服务。

  接到任务后,重庆气象应急指挥车载着气象应急服务队成员迅速赶到指定地点开展现场保障服务。应急监测车辆设备调试完毕,单兵站快速安装调试完毕后,预报员现场实时调用各种预报资料,通过MICAPS等预报系统分析天气,启动环境气象预报业务平台提供现场大气混合层高度、大气污染物扩散条件等服务产品,并与市气象台开展视频会商。同时,后方的市气象科学研究所也快速运行重庆市精细化污染扩散模式系统,第一时间提供事故现场区域预报分析结果和图像。决策气象服务产品迅速报送至事故抢险救援指挥部,为应急处置做好了气象保障服务。