您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

为预警发布插上“智慧的翅膀”——重庆着力推进智能化预警服务向基层延伸

  发布时间: 2018-09-10 17:20:00  

    “渝北区气象台9月6日23时15分发布大雾黄色预警信号,预计6日23时15分至7日12时我区将出现能见度小于500米的雨雾……”9月7日一大早,家住重庆市渝北区的冯亮习惯性地打开重庆预警发布APP,查看当天的天气和预警情况,穿衣指数也是他每日出门的参考。 

  现在的重庆,智慧气象与经济社会和人民生活的融入度越来越大了,气象预警服务也像天气预报一样,可基于用户所在区域进行定制,并随时随地可查。多年的建设与积淀之路上,重庆着力提升三大能力,强化三重预警,筑牢了基层气象防灾减灾第一道防线。 

                  由面及点 三大能力构筑气象防灾减灾新坐标 

  重庆集大城市、大农村、大山区、大库区和民族地区于一体,各种社会、经济、自然风险交织并存,这对预警服务提出了更高层次的要求。为此,迎头赶上新一轮科技浪潮,着力提升智能化预警发布能力势在必行。 

  目前,全市已建成1个市级预警中心、40个区县级预警中心,1520个部门和乡镇(街道)预警工作站,市-区县-乡镇(街道)预警信息传播网络全覆盖的同时,建立了基于预报落区发布、基于区域发布、基于流域发布、基于海拔高度发布、智能选取发布渠道,为预警信息靶向精准发布提供了更智能化的支撑。 

  此外,将全市各区县原有APP整合而成的“重庆预警发布”APP于今年3月23日上线,实现了根据用户预警服务需求定制,基于用户位置实时推送预警和服务信息的智能推送功能。同样的,以腾讯企业微信为载体的重庆预警发布企业号,实现了“一对多”发布形式,能让预警信息快速到达网络覆盖范围内的所有关注用户,并且基于这些庞大的用户基数,已实现预警信息秒级发布和区域化信息精准接收。 

  知己知彼方能百战百胜。为更好地应对突发灾害,重庆气象部门强化风险普查、风险识别、风险评估,摸清灾害易发区、灾害敏感单位基本情况,建立了暴雨诱发的中小河流山洪和地质灾害风险预警业务、雷电、森林疑似火点预警业务,有效地提升了气象灾害风险预警能力。依托大数据,气象观测站点雨量、能见度、雷电等监测实况信息超阈值时,将自动生成报警信息并关联相关区域人员自动发送,强化了灾害实况监测能力。 

  由面及点,在与灾害的竞速中,预警信息不辱使命,准确地将“救命信号”传达到每一个人手上。酉阳县7月5日凌晨遭遇特大暴雨,县气象局提前发布强降雨预报预警信息,并通过预警平台、手机短信、预警微信、电子显示屏、大喇叭、电话等渠道通报雨情,共计发布各类预警信息24条,接收60万余人次。“我自己收到了预警短信,帮扶责任人也给我转发了短信,如果没有这些提醒,下半夜都睡熟了,后果不堪设想。”龙沙村的贫困户彭文宪如此感慨。 

                  由上至下 三重预警提升全社会风险防范水平 

  预警信息作为人民群众生命财产安全的第一道保险,只有当它及时准确地传达到每一个人手上,指导人们做好防灾救灾准备,才算完成使命。如何让预警信息发布与传播更高效更精准?三重预警是保障。 

  面向责任体系的预警和应急联动作为第一重预警。建立了市-区县-乡镇(街道)-村(社)四级预警工作体系,出台了联合会商、联合预警、联合发布、响应通报考核制度,一系列管理制度和办法让全市各级预警信息发布中心工作更加规范化,工作站更加标准化,使得整个系统的运行更为流畅和高效,实现了平台向村级延伸、工作任务和责任向村级延伸。 

  将预报预警和风险告知公众是第二重预警。重庆建立起了预警中心-公共媒体-社会公众的预警传播机制,利用广播、电视、微信、微博、客户端等公众渠道,及时发布、滚动播出预警信息和风险提示,基本实现了每一个人都能在第一时间准确地收到预警信息。 

  身处风险区域的群众更是关注的重点,针对他们的监测实况与预警信息靶向发布是第三重预警。经过普查,重庆市气象灾害风险大数据库初步建立,各级预警中心基于此点对点发送暴雨、能见度、雷电等监测实况信息,极大地提高了临灾风险防范及时性。 

  7月10日至14日,受四川上游来水及降雨影响,长江、嘉陵江、涪江重庆段开始涨水,合川、潼南、铜梁等区县近10万名群众遭受洪水威胁。防汛应急气象保障服务刻不容缓,预警信息广为发布,受洪水威胁区县积极响应。在潼南玉溪镇,洪水易淹没区群众、企事业单位等紧急转移搬离;铜梁区自来水公司马不停蹄地采取减量生产、降压供水和排查取水管道等应急措施;铜梁安居古城、潼南大佛寺景区停运,沙坪坝磁器口景区临江区域禁止通行,主城区两江游、涪陵区两江游、乌江画廊游均停运。在三重预警机制高效运转下,重庆夺得了洪峰过境零伤亡的胜利。 

                  提档升级 大数据支撑智能预警和智慧防灾发展 

  使命仍在,发展不止。现代信息技术浪潮汹涌而至,全市气象部门乘势而上,在扎实推进预警体系建设的同时,重庆正在打造基于大数据建设的新一代重庆市智能化突发事件预警信息发布平台,并以此为核心构建智慧防灾“御天系统”。 

  作为主要建设内容之一的预警大数据平台,已接入专用预警终端2926台、显示屏2647台、公交移动电视屏1.1万台、农村大喇叭6.6万只,33个政府门户网站、64个电视频道、41个广播电台和10639121免费预警短信息发布通道。同时,65万名防汛抗旱、地质灾害防治、森林防火、农业技术推广等应急处置人员信息,全市171条中小河流、572条山洪沟、12183个地质滑坡点、7114条气象灾害风险隐患数据、4337家气象灾害敏感单位等共享数据信息,也为风险研判提供了支撑。 

  “下一步,我们将依托重庆市电子政务云、气象云和公共云,进一步整合数据资源。”重庆市预警信息发布中心负责人表示,预警大数据还将逐步融合区县边界、河流、公路、铁路等地理信息和常住人口、面积等社会经济信息,气象、河道和水库、地灾监测站、公交、出租、船舶的定位等监测信息,医院、景点、学校、预警终端、微信、短信、APP等服务对象的信息,以及风险区划图和安全生产应急救援队伍等风险信息。 

  海量数据汇聚于此,将有效地破除信息共享的壁垒,避免新的“孤岛”“烟囱”产生。基于海量数据的智能分析研判,也将为预警信息的精准发布提供更高水平的支撑,更好地推进智能预警和智慧防灾的发展。 

  “我们正在着力完善农村预警体系、城市预警体系两个布局。”重庆市气象局局长顾建峰表示,将通过建设基于大数据的新一代智能化突发事件预警信息发布平台,努力为重庆“三大攻坚战”“八项行动计划”提供预警服务保障。