您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

一片“稻花”谁是主 一年“丰裕”谁画得

  发布时间: 2018-09-10 17:24:00  

 

  一路稻花谁是主,草根肥水噪新蛙。这是9月5日江津现代农业气象试验站一隅的景象。

  放眼望去,10亩巨型稻试验田里满目的青葱,2米多高的稻杆上坠着沉甸甸的稻穗,随着风轻轻摇曳。

  “哎呀,都叫起来了,它们在传递消息,有陌生人侵入地盘呢。”重庆市气象科学研究所副所长何永坤指着稻田边正在吃食的青蛙说笑着。

  “你看我们这个稻子以前没见过吧,比你都高呢,而且还是天然无公害的。”说起面前的巨型水稻,何永坤眉眼间尽是笑意。2017年10月,他看到了关于巨型稻的新闻,便立刻上了心,在查阅资料后,他发现这是中国科学院亚热带生态农业研究所首席研究员夏新界及其团队多年研究并实验成功的全新水稻。

  “巨型稻”是全新一代杂交水稻,它最大的优势在于能够提高水稻的产量,实现优质高产。同时,“巨型稻”还具有抗病虫害、抗倒伏、抗干旱、抗低温等特点。试种“巨型稻”采用的是“巨型稻+青蛙+泥鳅”的立体种养模式。因为,“巨型稻”生长周期与青蛙、泥鳅生长周期同步,青蛙可捕捉害虫,青蛙、泥鳅的排泄物可为水稻提供天然有机肥料。

  这种巨型稻受不受气候影响?湿度和温度会不会让它产生变化?如果引进到重庆来种植会是什么样子?一系列的假设在何永坤心里逐渐浮现,他一刻也坐不住了,随即与中国科学院亚热带生态农业研究所取得了联系,并赴湖南与该团队商谈,请求他们能够提供在重庆种植的机会。

  “当场就被拒绝了,去年他们只有2000亩的试种数量,早就分到湖南、湖北、广西等地了。”何永坤说“我们当时觉得挺失望的,不过也没有放弃,就跟他们谈,问他们关于巨型稻细节问题,在得知他们在研究试验过程中并未过多考虑气象因素时,我们立刻表明了希望能够在重庆这样夏季高温高湿的地方试种,看看巨型稻对不同气候的适应力。”在何永坤的解释下,该团队立刻对巨型稻试种气候适应性研究这个方向产生了浓厚的兴趣,同意在重庆市江津现代农业气象试验站进行试种,就这样丰超8号和6号巨型稻在农试站安家了。

  冬季的重庆湿冷难耐,但何永坤和农试站的同事们内心却是热火朝天。挖沟渠,搞基建,谋划买蝌蚪苗,泥鳅苗……巨型稻气候适应性引种,目前主要针对巨型稻气候适应性指标、相关水质、重要生育期以及气象灾害影响等数据进行收集。

  由于第一次引进,田间小气候仪没来得及搭建,所以移动观测成了主要的方式。光照、温度、湿度、雨量从4月巨型稻种下至今,这些词语是观测需要记录的关键点,这将有助于研究气象条件对分蘖、孕穗、抽穗扬花丶灌浆等关键生育期的影响。

  “这个巨型稻对水质要求很高,如果水质不好青蛙就会死,所以就要经常监测,发现水质不合格就要换水,不然也会影响到巨型稻生长。”130天是巨型稻的生长周期,一本本观测日记是何永坤和农试站工作人员的辛劳的见证。

  “巨型稻比一般常规水稻的生物量大50%以上,扣除水沟、青蛙取食台占用的面积,相比常规水稻,每亩可增产15%至20%。”何永坤介绍,巨型稻的分蘖能力可达到常规稻的2倍,亩产可达800-1000公斤,是普通水稻的1.5倍。今年农试站在试验田内投入蝌蚪180万只,泥鳅30万条。目前,试验田内青蛙、泥鳅长势良好,预计亩产青蛙近1500公斤,亩产泥鳅近500公斤。可以说,巨型稻立体种养属于高投入、高产出,每亩稻田中基础设施加稻种、蝌蚪苗、泥鳅苗等先期投入在2万元左右,产值可达4-6万元。

  9月中旬开始,江津现代农业气象试验站的巨型稻就要开始收割了。从在农试站这一季的巨型稻试种情况来看,暴雨和高温对巨型稻并没有什么影响。重庆立体气候明显,何永坤表示,农试站下一步将在不同海拔地区进行推广试验,进一步探索建立适合重庆气候条件的巨型稻立体种养模式,并在适当地区作推广。