您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

重庆智慧气象四大系统亮相首届中国国际智能产业博览会

  发布时间: 2018-08-24 11:28:00  

(图为中国国际智能产业博览会现场)

 

  (图为智慧气象展示平台   刘双娥摄影)

  823日,首届中国国际智能产业博览会在重庆隆重开幕。重庆智慧气象“天枢”“天资”“知天”“御天”四大系统亮相智博会,并在重庆市大数据智能化展示中心进行展示,供市民参观。 

  智博会期间,重庆市气象局着重展示“天枢”“天资”“知天”“御天”四大系统目前的建设和运行情况。“天枢”聚焦智能探测,展现重庆气象部门地基、天基、空基一体化的立体综合气象观测网建设和运行情况,特别是利用FY-2H气象卫星为渝新欧、渝黔桂新和长江经济带沿途主要城市和地区提供高分辨率气象卫星服务产品;“天资”聚焦智能预报,侧重展示智能化、精细化格点预报为渝新欧和渝黔桂新提供天气预报服务,智慧气候预测为“一带一路”提供全球化的气候预测产品;“知天”聚焦智慧服务,展示气象条件对社会经济发展的影响,和智慧气象为各行业和公众生产生活提供服务的基本情况;“御天”聚焦智慧防灾,侧重展示市预警信息发布中心向各类自然灾害风险隐患点和防灾减灾救灾场所及时、精准、智能地发布各类预警信息,演示各类预警渠道发布预警信息的情况。 

(图为天枢系统展示界面)

  据悉,为保障智博会顺利举行,重庆市气象局全力做好了预报服务工作。气象部门针对会务活动及时发布智博会气象服务专报,联合市应急办组织多部门开展了智博会天气情况及服务应对工作会商,为来宾出行提供双语短信、气象服务方便卡,通过各类传媒为公众出行提供气象服务。同时,重庆市防雷中心完成了2两处场馆及12处定点宾馆的防雷检测工作,气象应急指挥车在智博会期间将一直驻守现场开展服务。重庆市气象局还强化了与环保等部门的联系,当出现或预计将出现重污染天气时,将及时开展人工增雨作业,减轻空气污染。 

(图为气象应急指挥车开展现场保障服务)