您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

智慧气象为首届中国国际智能产业博览会保驾护航

  发布时间: 2018-08-21 13:43:00  

    821日上午,重庆市政府应急办与市预警信息发布中心联合组织召开视频会商会,研判首届中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)期间天气情况和各部门服务应对情况。这是重庆市气象局服务智博会的重要举措之一。 

  由重庆市人民政府、科技部、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院、中国科协共同主办的智博会,将于823日至25日在重庆举行。为保障智博会的顺利举行,重庆市气象局组建了智博会气象服务工作领导小组,统一领导、协调、指导智博会气象服务工作,并设立了协调联络组、现场服务组、预报服务组、后勤保障组4个专项工作组,向党委政府、组委会提供《智博会气象服务专报》,包括天气综述、精细化逐日预报、江北机场天气预报、环境气象预报等内容,以及高影响天气服务材料。此外,市气象局还将运用智慧气象的理念,通过电视天气预报、官方微博微信、气象服务APP、气象预警APP、中国天气网重庆站等渠道,为公众提供本地天气情况、预警信息、周边城市的气象信息和交通气象信息等,方便公众景点游览和展会参观。此外,从14日起到25日,市气象局针对服务内容每天进行常规会商,根据特殊服务需求或可能出现的突发高影响天气,也将增加专题会商,并做好与环保等部门的联系,当出现或预计将出现重污染天气时,气象部门将及时开展人工增雨作业,减轻空气污染。 

    据悉,本届智博会以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,定位于“国际化品牌、国家级标准、专业性盛会”,将通过“会”、“展”、“赛”及“系列活动”,为全球智能产业相关行业组织、企业和专家学者搭建集产业盛会、前沿展示、赛事路演、交流研讨、智能体验于一体的交流合作平台。大会将聚焦世界大数据智能化引领创新发展,集中发布一批前沿技术成果,集中展示一批“黑科技”产品、集中呈现未来智慧生活的场景,展现智能化为经济赋能、为生活添彩的新愿景。