您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

重庆市副市长李明清要求全力做好气象保障服务地方重大战略工作

  发布时间: 2018-08-17 16:16:00  

 

(图为李明清副市长在对气象工作进行安排部署)

  815日下午,重庆市政府副市长李明清专题听取了市气象局工作情况汇报,充分肯定了气象部门所做工作,要求要充分发挥气象部门的独特作用,全力做好气象保障服务地方重大战略工作。 

  李明清副市长详细了解了入汛以来全市天气情况、提高预报预测精准度重要举措、气象保障服务地方重大战略工作情况等,对气象工作成绩给予了充分肯定。他指出,气象部门工作积极作为、主动融入、扎实有效,特别是围绕市委市政府中心工作,发挥了气象部门的职能作用,服务“三大攻坚战”“八项行动计划”思路清楚、重点突出。在防汛抗旱工作中气象部门发挥了重要作用,积极做好气象监测预报预警,为全市防汛抗旱工作争取了主动;积极做好人工影响天气工作,特别是针对近期晴热少雨天气,适时开展人工增雨作业,在一定程度上缓解了全市的旱情,并且防御了冰雹灾害。  

  李明清副市长要求,要切实发挥气象部门的独特作用,全力做好气象保障服务地方重大战略工作,逐项抓好当前和下一阶段工作的落实,抓出成效。要运用大数据智能化等手段,进一步提高预报预测精准度,提高预警信息发布的及时性。要牢牢把握“一带一路”建设、推动长江经济带发展、建设山清水秀美丽之地的基本要求,积极做好生态文明建设气象保障服务工作,全力推进“重庆三峡国家气象公园”这一2018年全市重大改革项目,成立由市政府领导任组长的创建工作领导小组,挖掘三峡独特自然地理气候奇观和历史文化底蕴,加快创建重庆三峡国家气象公园,并与三峡国家公园建设工作一起统筹推进,助力打好“三峡”牌。市气象局提出的举办乡村振兴生态气候资源和特色产业推介会,很有必要、很有价值、很有意义,要尽快成立由市政府领导任主任,气象、农委和旅发委主要负责人为副主任的推介会主委会,匠心打造重庆优质生态气候农产品品牌和生态旅游气候品牌,大力助推生态农业、生态旅游、生态康养等生态气候经济,助力打好“乡村”牌。要尽快完善《重庆市气象防灾减灾救灾行动方案》,抓紧提交市政府办公厅印发。