您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

重庆市政府应急办要求做好预警发布和隐患排查防范强降雨

  发布时间: 2018-08-07 10:36:00  

 

  (图为渝北区兴盛大道红土地往红唐路转盘施工工棚被风损坏现场)

  86日下午,依据重庆市气象局《重要气象信息专报》,重庆市政府应急办下发了《关于做好强降雨天气过程防范应对工作的紧急通知》,要求加强预警信息发布、强化隐患排查、加强应急处置准备和应急值守与信息报送,全力做好强降雨天气防范应对工作。 

  依据最新气象资料分析,预计87日夜间至8日夜间,重庆大部地区将有一次雷阵雨天气过程,雨量大部地区小雨到中雨,西南部及东南部部分地区大雨到暴雨,局地大暴雨。其中,荣昌、永川等地累计雨量80-120毫米,局地150毫米左右;大足、璧山、江津、綦江、万盛等地累计雨量50-70毫米,局地100毫米左右。 

  重庆市政府应急办要求气象、防汛部门在强降雨期间要加密雨情、水情预警信息发布。有关单位要通过广播、电视、短信、网络等方式及时将预警信息传播到基层单位、城市社区、农村村社,确保信息发布全覆盖、无遗漏。同时加大农村留守孤寡老人、留守儿童等弱势群体的帮扶力度,确保强降雨期间的人员安全。 

  重庆市相关部门加强了对重点领域、行业的巡查排查,特别督促在建施工企业和学校、旅游景区等要落实好安全防范措施和其他避灾措施。目前,水利部门重点针对大中小型水利工程(含水电站)及设施开展了巡查,国土部门加强了对重点风险区地质灾害隐患点的监测,交通部门加强了对高速公路、铁路、航道等重要交通干线安全隐患的检查,水电气、通信部门重点在排查相关设施和管网故障。针对农村危旧房,相关单位根据农村危房的等级采取了不同防范措施,并强化了巡查,如发现存在安全隐患,将及时组织人员转移。 

  86日下午16时左右,重庆主城局地已出现了强对流天气,渝北区兴盛大道红土地往红唐路转盘施工工棚被大风刮倒,部分城市道路旁的行道树也有被风吹倒的情况。重庆市气象台提前发布了雷电黄色预警信号、强对流天气警报和气象风险预警,提醒防范短时强降水、雷电、局地冰雹和阵性大风。