您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

东北华北高温结束 将进入多雨时段

  发布时间: 2018-08-06 09:28:00  

   7月29日以来,我国北方地区出现大范围的高温闷热天气,吉林、辽宁多个县市气温破历史记录,部分地区旱情发展。中央气象台预计,8月5日起,北方地区将有一次明显的降雨过程,华北、东北等地的高温天气结束,将转为多雨阶段。专家提醒,降雨对缓解上述地区的旱情十分有利,但吉林、辽宁局地雨势较强,要警惕旱涝急转。

  预计,8月5日至7日,西北地区、华北大部、东北地区中南部将多阵雨或雷阵雨天气,甘肃中东部、内蒙古、河北北部和西部沿山地区、北京、天津、吉林东部、辽宁东部等地的部分地区有大雨或暴雨,内蒙古东部、吉林东南部、辽宁东北部局地有大暴雨,累计降雨量有100~180毫米。

东北华北高温结束 将进入多雨时段

  需要注意的是,上述地区还会出现短时强降雨、雷雨大风或冰雹等强对流天气,最大小时降雨量有20~40毫米,局地50毫米以上。受降雨影响,甘肃中部、吉林东南部山区发生地质灾害的气象风险高。北京地区5日起多雷阵雨天气,6日至7日雨量较大,部分地区有中到大雨,局地暴雨。

  另外,11日至13日,东北地区南部、华北等地还将有一次明显降雨过程。

  气象专家提醒,本次降雨对缓解辽宁、吉林、内蒙古东部等地旱情十分有利,但由于雨量分布不均,部分地区累计降雨量大,可能出现旱涝急转或旱涝并存,建议上述地区在做好抗旱的同时,注意防范局地强降雨的不利影响

  京津冀和甘肃等地需加强中小河流和水库的雨情水情监测,深入排查防汛薄弱环节和隐患,加强防范中小河流洪水、山洪和地质灾害;上述各地还需加强旅游和交通等部门的安全管理工作。