您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

重庆市气象局要求强化气象安全监管确保执法“清零”

  发布时间: 2018-08-03 11:57:00  

  82日,重庆市气象局举行全市气象部门行政执法人员培训班,要求通过培训进一步提高气象行政执法能力,强化气象防灾减灾安全生产监管,实现执法“清零”,确保安全隐患可控。 

  重庆市气象局从行政执法监督、行政复议、行政应诉、行政执法实践技巧和文书制作等方面对气象行政执法人员进行了培训,并就进一步履行气象安全生产监管职责和加强气象行政执法工作作出部署。 

  重庆市气象局要求,要贯彻落实安全生产相关会议和文件精神,加强执法监管,确保履职到位。要分解细化工作措施,切实履行气象服务、防雷监管、人影和气球监督等监管服务职责,做到事事有着落、件件有回音;要加强与安监、旅游等部门的沟通协作和联动,做好高温、暴雨、大风、雷电等灾害性天气的监测预报预警和人工影响天气作业,特别要突出易燃易爆、危险化学品、旅游景点、人员密集场所等重点行业领域,做好干旱、泥石流、山体滑坡、森林火灾、雷击等易因气象因素引发的衍生灾害和安全事故的风险判刑;要严格防雷装置设计审核与竣工验收行政审批,规范雷电装置检测资质单位的认定管理,严格对防雷安全重点单位的检查巡查;要狠抓责任落实和做好应急值守。 

  针对具体执法工作,重庆市气象局要求要全面完成执法“清零”任务,确保安全隐患可控。要切实提高思想认识,增强做好气象行政执法工作的政治责任感;要提高执法能力水平,加强执法人员和执法队伍建设,高度重视执法能力的锻炼和提升;要严格检查执法,坚持“检查诊断、行政处罚、整改复查”闭环执法,对重大违法行为必须做到“首查必罚”“依法从重”。