您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

重庆气象部门全力开展防汛应急气象保障服务

  发布时间: 2018-07-12 19:14:00  

7月12日上午,重庆市气象局局长顾建峰在北碚检查指导防汛应急气象服务(摄/黄亚敏) 

  

  711日,记者从重庆市防汛抗旱指挥部获悉,受上游强降雨及来水影响,长江、嘉陵江、涪江均有明显涨水过程。多地将出现超警戒水位洪水,合川、沙坪坝、潼南将出现超保证水位洪水。重庆市防汛抗旱指挥部已发布江河洪水Ⅱ级预警,并于1112时起启动防汛Ⅲ级应急响应。重庆市人民政府办公厅下发了《关于做好新一轮洪峰过境防范应对工作的紧急通知》,要求做好洪峰过境防范应对工作。 

  重庆市气象局在11日及时启动了防汛应急气象保障服务工作,相关区县气象局和市局相关单位已进入防汛应急气象服务状态,实行24小时主要负责人带班和应急值班制度,并及时收集长江、嘉陵江和涪江流域上游地区及本地降水情况,依据当地政府要求定时向当地防汛抗旱指挥部报送天气预报和雨情等服务材料。各级预警信息发布中心也主动向当地党委政府、有关部门和受洪水影响地区居民发布了天气预报、雨(水)情和防御洪水灾害服务信息。 

  根据与西南区域气象中心的会商结果,重庆市气象局在11日下午发布了《重要气象信息专报》,通报了7916-1115时川渝地区天气实况和未来三天天气趋势;71207时的《雨情通报》也通报了川渝地区1108-1207时的降雨实况和未来天气趋势。   

  71208时,重庆市气象台组织了全市气象部门防汛应急保障天气会商,结合与西南区域气象中心的分析研判结果,预计未来三天岷沱江、涪江、嘉陵江上游流域仍有较强降雨。重庆市气象局提醒相关区县要密切关注水情变化和地质灾害气象风险,注意加强防范。12日上午,重庆市气象局局长顾建峰还来到北碚区实地了解嘉陵江洪峰过境情况,并检查指导防汛应急气象保障服务工作。 

  区县气象部门防汛应急气象保障服务也紧密跟进。 

  1122时,潼南区防汛抗旱指挥部依据区气象局等相关部门监测情况,启动防汛Ⅰ级应急响应。潼南区气象局立即启动一时一报,及时汇总最新的涪江上游雨情,预测未来天气趋势,并通过区突发事件预警信息发布平台及时向沿江各镇街、相关部门、气象信息员和当地老百姓推送预警和雨情等信息。相关部门和气象信息员接收到预警信息后,迅速行动,积极组织开展抢险自救工作,动员群众撤离危险地带,及时转移财产。 

   712日,涪江洪水过境铜梁,至11时涪江铜梁安居段水位已上涨至218.5米,超警戒水位线4米,洪水漫过安居杨寿溪大桥,城区地势低的街面被洪水淹没。上午940分,一艘安居座家船(上有2人)脱缆顺江漂向下游合川,情况十分危急,气象无人机立即升空,跟踪定位,迅速锁定并引导消防和渔政救援人员靠近目标。经过一个多小时追逐救援,座家船终于靠岸成功,船上人员顺利获救。在过境洪水防范应对过程中,区突发事件预警信息发布平台统一发布了政府及相关部门洪水灾害预警和服务信息,发挥了重要的防灾减灾作用。  

  在合川,区应急办依据气象部门监测预报情况提前组织相关部门开展临灾会商,严密关注水雨情,并紧急转移安置了低洼地带居民。气象工作人员在外出调查灾情时,还与一趸船上的工作人员合力救起了一名落入嘉陵江中的男子。 

  据了解,截至71208时,重庆市预警信息发布中心通过6个电视频道发布预警信息1条,全市各级预警信息发布中心通过突发事件预警信息发布平台发布应急处置信息98条,累计发送人次数63.4万人次,相关部门和镇街发布应急处置信息158条,累计发送人次数12.2万人次。 

 

 

  7月12日08时,重庆市气象局举行全市气象部门防汛应急保障天气会商(摄\任俊)

 

  7月12日08时,重庆市气象台预报员在查看四川及重庆地区雷达回波(摄\任俊)

 

  过境洪水漫过铜梁区安居古城(摄\罗先猛)

被水淹没的大佛寺湿地公园(摄\李吉明)

7月12日10时,长江朝天门大桥处水位情况(摄\任俊)

 

  7月12日11时朝天门码头江面明显变宽(摄\任俊)

 

  7月12日14时,磁器口嘉陵江水面超过181米的警戒水位(摄\任俊)