您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

朱文钧:争分夺秒抗洪水

  发布时间: 2018-07-09 18:13:00  

 

  (图为朱文钧在指导村民填报受灾情况)

 

  (图为朱文钧在彭文宪家了解情况

  76日,重庆市酉阳县的五福镇龙沙村下着小雨,仅能容纳一辆汽车通过的公路上,残留着黄褐色的泥沙。半山腰上的一些树木被连根拔起,半斜着倒在地上,栽种的玉米、红薯等农作物无精打采地瘫在田里。特大暴雨刚结束不久,笔者来到龙沙村,见到了该村扶贫第一书记、酉阳县气象局副局长朱文钧,眼前的他一脸疲惫。 

  7423许,朱文钧躺在床上辗转反侧,换作平时,因扶贫工作忙碌了一天的他已经进入了梦乡,可今晚,听着窗外噼里啪啦的雨声和轰鸣的雷声,却怎么都睡不着。原来,317时,酉阳局《重要气象信息专报》就提醒74日至7日,将有一次较强降雨过程。418时,酉阳局就宣布进入突发气象灾害(暴雨)IV级气象应急响应状态,“这些信息让我提高了警惕,我也提醒村干部、各个村组的组长晚上要提高警觉,随时关注气象预警和雨情,提前排查隐患。” 

  5日凌晨,雨势越来越大。突然,电灯闪了几下,屋内陷入一片漆黑。“怎么停电了?”朱文钧警觉起来,立刻跑到会议室的窗边查看情况,借着闪电的光,他看见雨下得非常密集,“能见度很差,雨点特别大”。朱文钧干过八年观测工作,凭借着丰富的经验,他判断小时雨强至少在50mm以上,他预感今晚将有一场硬仗,心蹦蹦地跳着。 

  轰的一声,一道巨大的闪电划破天空,朱文钧看见对面小河沟的水已经涨了起来,河面也已经变宽,但面对黑压压的水面,仅凭肉眼,无法对涨势作出准确的判断。伴随着电闪雷鸣,朱文钧持续地观察着,虽然有些疲惫,但他不敢有一丝松懈。凌晨1点半左右,朱文钧发现河沟旁的一排树已经看不见树根了,“这排树大概淹了一米左右,我发现不对,水已经涨起来了,立刻叫醒其他驻村队员。”朱文钧和村干部、扶贫工作人员简单商量后,当机立断,兵分两路,冒雨赶往村里地势较低的地方进行排查。 

  马路上已经有积水了,朱文钧加快脚步,首先找到低洼地带还有人居住的房屋,一直敲门却无人回应。较高地势的村民听见敲门声,对朱文钧说这户人家已经转移了。听完,朱文钧立即往回走,这时才发现,原本在脚踝的水已经涨到了膝盖处,脚步沉重,也将朱文钧的心拖得更加沉重。 

  3点左右,朱文钧返回到村里小卖部时,发现门前的六步台阶有四级都被淹了,他赶忙进去帮忙,将屋里的沙发、冰箱等贵重物品拿凳子垫着。不一会儿的功夫,水就进屋了。“通过闪电,看到面前的道路已变成一片汪洋。”借着屋内较为良好的信号,朱文钧的手指在手机上快速地滑动着,他一直在查看雷达图,判断这种强度的雨还要下到四点,不放心的他还在QQ群向县气象局的预报员进行求证,并时刻关注县局发布的最新天气情况。手机滴滴地响着,敲打着朱文钧高度紧张的神经。 

  “避免人员伤亡,这是底线。”4点之后,雨势果然有所减弱。朱文钧与另一队人员汇合后,询问各个组的组长排查情况,得知没有人员伤亡的消息,悬在嗓子眼的心终于放下。回到村委会,天已微微亮起,朱文钧嘱咐他们抓紧时间赶快休息。 

  最危急的时刻终于过去。换下湿透的衣服,小憩了一会,朱文钧和村干部又开始在全村进行险情排查,从一组到八组,路上堆积着泥沙,一脚深一脚浅地走着,“一不小心脚就陷到泥土里面了,很难拔出来,我们干脆把鞋子脱掉,光着脚走。”四公里的路程,他们走了两个多小时,让他们速度缓慢的不仅是难走的路,更是对村民们的关心,“一路上看见村民,我们就要停下来问问他们家的情况,要认真倾听他们说的话,才能让他们放心。” 

  “朱书记他们真是辛苦哟,平时就帮扶我们,下暴雨了还要赶来通知我们转移。”龙沙村的贫困户彭文宪说接到预警短信后,他们这些家住高处的村民也去帮忙转移受威胁的居民了,不然后果难料。