您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

重庆预警体系助推城乡预警服务均等化

  发布时间: 2018-06-05 14:27:00  

   “交通部门及时转发了气象预报预警信息……国土部门3个市级专家组分别入驻渝东南、渝东北和渝西地区……

  这是521日,重庆市级相关部门和区县政府利用预警信息发布平台开展临灾会商的一幕。  

  “十一五”以来,重庆市政府将突发事件预警信息发布平台作为预防控制、预案管理、应急处置、应急保障等应急“四大能力”建设的重要组成部分加以推进,建立起市-区县-乡镇(街道)-村居四级预警工作体系,基本实现了城乡预警服务均等化。 

  四大功能支撑预警工作体系横到边纵到底 

  “永川模式”试点成功后,重庆市政府要求“一个模式建到底”。全市努力下,2013年底重庆预警平台就实现了从市到区县,到乡镇(街道)的延伸,预警工作站乡镇(街道)全覆盖、气象信息员村(社区)全覆盖。2017年,1个市级和40个区县级预警信息发布机构的建成,预警信息发布机构实现了全覆盖。  

  预警触角继续在往基层延伸,提高预警信息覆盖面和通达率的努力从未停止。按照属地责任原则,有条件的区县率先推进预警平台向村级延伸,目前已建成3481个村级服务站,加之65万名防汛抗旱、地质灾害防治等应急处置人员的融入,基本建成了“横到边纵到底”的四级预警工作体系。 

  “监测信息共享、风险研判支撑、发布平台渠道共享和响应监测评估,是平台的四大核心功能。”重庆市气象局副局长杨智介绍,平台已收集共享了171条中小河流、572条山洪沟、12183个地质滑坡点、7114条气象灾害风险隐患数据、4337家气象灾害敏感单位等数据信息。通过平台,全市年均开展联动会商200余次,联合发布预警信息4000余条,向党委政府报送联动会商材料200余期。 

  重庆预警平台是一条信息“高速公路”,建设之初就确立了“共享共用、平战结合”的服务原则,预警信息之外,冬季取暖一氧化碳中毒风险提醒、防空警报试鸣、普法宣传等信息也可依法依规通过其发布。2015年以来,全市各级预警中心通过平台年均发布各类预警1万余条,发送短信5000万人次;相关部门、乡镇工作站年均发布信息6万余条,发送短信3200万余人次。 

  在乡镇,预警平台已经成为政府和群众联系的重要桥梁。20176月,巴南区安澜镇的松树出现松毛虫病,镇政府提前通过预警平台发布了播撒农药除虫通知。“松树掉下好多死虫,看起来好吓人,还好提前得到了消息哟。”村民吴大娘对松毛虫防治是有心理准备的。副镇长熊伟介绍,凡是和老百姓生命财产安全相关的、与应急处置有关联的信息,他们都会通过该平台进行发布。 

  完善制度保障预警平台管理运行规范高效 

  三分建设,七分管理。 

  2011年以来,重庆市政府出台了《重庆市突发事件预警信息发布管理办法》《重庆市突发事件预警信息发布平台运行管理办法》等预警信息发布规范性文件,规范了系统建设、运行以及发布行为。 

  预警信息统一发布的基础上,重庆建立起了分级负责的预警信息发布制度,一、二级预警由市政府或其授权的部门通过市级预警平台发布,三级、四级预警信息由区县政府或其授权的部门通过区县级预警平台发布。预警短信全网发布制度也明确,如遇市政府认定,需迅速告知全体公众进行防范的特别重大突发事件预警信息或其他相关信息,将由通信运营企业向全网用户进行发送。 

  自然灾害联合会商制度规范下,利用预警平台开展全市年度自然灾害趋势分析会商、临灾会商早已成为重庆应急联动的常态。市、区县气象部门与国土、水利、农业等部门签署合作协议,进一步完善了多部门预警联动机制。云阳等部分区县政府还专项制定《暴雨山洪地质灾害预警预防管理办法》,规范暴雨山洪地质灾害风险预警流程,明确了当地各级各部门应急响应措施。 

  “我们的平台运行管理机制既消除了很多应急管理的死角,也提高了应急管理的科学性”。重庆市政府应急办张邦平介绍,自2011年起,应急办就将预警信息发布相关工作纳入全市应急管理工作考核。区县政府也将工作站预警终端24小时在线率、预警信息接收率、预警响应率纳入考核并定期进行通报,预警信息传播联动工作实现业务化运行。 

  拓展渠道实现城乡预警服务智能化均等化 

  “要提档升级以市级为主导的、基于大数据智能化的预警平台。” 新时代伊始,重庆市气象局局长顾建峰如此要求。 

  20182月,重庆市气象局与腾讯公司针对18个深度贫困乡镇专门开发的村级预警视讯系统建成,实现了应急视频会商、预警信息发布与接收、气象为农服务等功能。当月在奉节县平安乡12个村完成部署后,现正逐步在其他深度贫困乡镇推广建设。 

  323日,“重庆预警发布APP”在安卓和苹果IOS平台同步上线,实现根据用户预警服务需求定制,基于用户位置实时推送预警和服务信息的智能推送功能。预警导航、预警日历等系列预警应用端也在紧锣密鼓开发,将通过寓预警于日常服务,进一步扩大预警服务范围。 

  截至目前,重庆预警平台已接入显示屏2647台、专用预警终端2587台、公交移动电视屏1.1万台、农村大喇叭6.6万只,与33个政府门户网站、64个电视频道、41个广播电台建立气象服务和预警信息发布机制,建立了10639121免费预警短信息发布通道,开通重庆预警发布微信、手机客户端,实现了突发事件预警信息多渠道一键式发布。 

  养兵千日用兵一时。预警平台在2014年“9.1”渝东北特大暴雨、2015年“8.17”区域性暴雨、2016年“6.19”区域性暴雨、2017年“9.9”区域性暴雨等多次暴雨天气过程的预警预防中发挥了重要作用。 

  2018年“5.21”强降雨天气过程中,全市发布预警短信430条,332.5万人次接收;相关部门和镇街发布应急处置信息2070条,累计发送166万人次。城口县各部门、乡镇及时转发气象预警信息,对于无手机又居住在地灾隐患点的居民,由社区负责人登门告之。期间,坪坝镇瓦房村因预警响应及时,受山洪和泥石流威胁的100余名村民安全转移。  

  “结合重庆大城市、大农村、大山区、大库区的市情对预警信息发布精细化、精准化和全覆盖的具体需求,未来几年,我们将着力完善农村预警体系、城市预警体系两个布局。”顾建峰说,重庆气象部门将通过实施新一代智能化预警信息发布平台建设、全覆盖智慧化预警信息传播渠道建设、标准化城市和农村预警体系建设、预警工作规范化建设和公众预警智慧服务这“五大行动”,打造新时代重庆预警体系升级版,为“努力推动高质量发展、创造高品质生活”提供有力预警工作保障。(任俊周浩郑熊莲)