您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

数年风雨路 一片赤子心

  发布时间: 2018-05-16 09:34:00  

  板桥先生將“久旱逢甘雨”列为人生四大喜事之一。雨水是农牧生产的命脉,人们总盼望着能有呼风唤雨的神灵出现,所以,求雨受到了历朝历代的重视,每遇天旱,都要设坛祭祀。历史发展到了20世纪40年代,首次发现催化剂,人们开始了人工唤雨的尝试,在气象学中,把唤雨称为“人工增雨”。

  在山城重庆,为了希冀自己生活的这片土地“风调雨顺”,也有着这样一个怀揣着赤子之心的“唤雨”群体,他们借助气象科技的力量,在助力保护巴渝这块山清水秀美丽之地。

  以人影科普之力书写新时代防灾减灾新篇章 

  对正在重庆市第六十六中学读高一的小何和他的同学们来说,今年的一次参观至今让他难忘。3月20日,他们来到桃花环绕的铜梁区人影科普基地,利用人影VR系统过了一把人影增雨防雹的瘾。

  “太神奇了,我一直以为VR只能用来看电影打游戏,没想到还能用在生活工作中,而且这是我第一次看到人影是如何工作的。”小何激动地说。

  市人影办和铜梁区气象局联合打造的人影科普基地,利用VR等现代科技创新开发了人影VR体验系统,融专业性与趣味性、科技感与文化性于一体,把专业人影知识凝练为寓教于乐的科普体验数字内容,将人工影响天气等气象防灾减灾科普知识通过现代科技手段进行了生动展示,既从宏观大视野720°全景展示人影工作严谨的指挥与作业流程,又从微观维度深入到作业催化剂分子结构,使人们在模拟场景中亲身体验到人工影响天气作业的完整过程,提高了社会公众对气象防灾减灾和应对气候变化重要性的认识,提升了人影科普基地的科技含量和人文气息。

  人影科普基地建在黄桷门奇彩梦园4A级休闲农业观光景区,是铜梁区气象局主动融入当地“生态优区”战略和美丽乡村及生态农业互联网小镇建设的一项重要举措。基地内有人影高炮、人影火箭发射架和地面碘化银烟炉用于开展人工增雨防雹作业,有人影科普馆系统介绍人影原理,有人影VR系统创造性的将第一人称用户体验引入气象科普工作中。集人影作业、科普、旅游于一体的现代化、开放式人影科普基地,作为黄桷门奇彩梦园景区的一大亮点,使人们在模拟场景中亲身体验到人工影响天气作业的完整过程,提高了社会公众对气象防灾减灾和应对气候变化重要性的认识。

  重庆市气象局高度重视气象防灾减灾科普工作,铜梁区人影科普基地的落成是其中的一个缩影。利用世界气象日、防灾减灾日、全国科普日等重要契机,多形式、多渠道开展以气象灾害防御、人工影响天气等为主要内容的科普宣传早成常态。在2017的3.23气象日活动中,重庆市气象局首次尝试了微博直播,通过与网友互动的形式进行了科学客观的讲解宣传;人影科普专家多次进学校进行科普宣讲;各区县气象局还通过人影装备实物展示、人影知识展板介绍等方式面向公众科普了人影原理和操作流程。

  以大数据平台聚力擘画防灾减灾之路 

  有人看云,看到的是一朵朵普普通通的云。但在重庆人工影响天气办公室的工作人员来说,他们看到的是云的“潜力”或“破坏力”——既可能带来缓解干旱的甘霖,也可能带来“劈里啪啦”的冰雹。

  “十三五”时期是重庆全面建成小康社会的攻坚时期,经济社会的快速发展对人影服务需求也快速增长,人影事业发展面临新的挑战。

  面对挑战,重庆市人工影响天气办公室实施“互联网+大数据”战略,用大数据铺就一条防灾减灾之路。

  上“战场”哪能没有枪炮弹药,但是如何科学管理并保障安全呢?重庆市人影办有自己的一套独门秘方。

  2016年开始建设的重庆市人工影响天气物联网智能管理系统,利用“互联网+物联网”技术,采用二维码(条形码)扫描等现代科技手段,实现了弹药入库、出库、运输、使用、报废的跟踪和作业装备的信息化管理。例如,每个装弹箱、每枚弹药都有唯一标签,经过入库、使用和报废扫码的弹药每个节点“雁过留声”;拥有电子身份的作业装备入库、调拨、年检等信息也能实时存入物联网数据库。同时,该系统还能实时推送低库存、临近过期、弹药数据异常等告警信息。

  如果说物联网管理系统是基于弹药装备安全的管理,重庆市人工影响天气综合指挥管理平台则实现了人影工作的全流程智能管理。

  人影作业被开州区大德镇天宫村的农户叫做“放炮”,“冰雹只要一来,气象局就‘放炮’,就把冰雹‘打’走了。”种粮大户朱占昌回忆起以前冰雹给自家农作物造成的损失仍心有余悸,“还好现在‘放炮’效率越来越高了,炮声会增加我丰收的信心的。”在开州区,人工影响天气综合指挥管理平台的使用,使作业时间相比以前至少节约了5分钟。

  人工影响天气综合指挥管理平台从2014年3月开始建设,2015年投入业务应用。重庆市人影办充分利用4G网络、ARCGIS、GPS定位及云端数据库服务等新技术,建立了集业务指导、监测预警、决策指挥、效果评估、综合管理等功能于一体的平台。平台根据重庆人影的市-区县-作业点“三级联动”作业指挥响应模式建立,并辅以智能手机、对讲终端、视频摄像为扩展设备,基本实现了作业条件分析科学化、作业指挥智能化、安全监管规范化以及上下功能一体化,从真正意义上实现了人影工作的集约化。与平台一起兴起的还有一个聚焦“互联网+人影”的重庆人影APP,该APP是重庆市人影综合指挥管理平台的重要组成部分,是全市人影各级业务流转的重要载体,大幅提高了人影信息的流转效率,实现作业产品随时查阅、作业指令实时接收、作业响应快速及时、作业信息实时上报、作业管理便捷高效,突出了对地面作业端人影业务的支撑,体现了“移动工作站”式“互联网+”思路,真正实现了“指尖上”的业务管理。

  以蔚蓝天空谋划山城的生态文明新气象 

  党的十九大报告提出要“打赢蓝天保卫战”。过去叫“打好”,现在叫“打赢”,意味着对大气污染防治比过去有更高的要求。人工影响天气工作在生态文明建设中大有可为。

  “一代风流披锦夜,四时芳气蔚蓝天。”美好的事物总让人心情愉悦。污染防治攻坚战是决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,为了能够保住“蔚蓝天”,围绕重庆市政府“蓝天行动”部署,重庆市人工影响天气办公室利用历史空气质量监测资料以及降水资料,分析人工增雨对空气质量改善的可行性,2009年就制定了《重庆市蓝天行动人工增雨工作技术方案》,明确蓝天行动作业任务,努力做好人工增雨作业服务,持续推进重庆生态文明建设。

  2012年1月3日前,重庆连续9天空气质量超标,API指数最高达180,改善环境空气质量压力很大。市人影办紧抓2-3日的机会开展飞机作业,作业后API指数大幅下降,1月2日为123,3日降到89,4日降到27,空气质量达优,作业效益十分明显。

  2013年,重市气象局成立了重庆市人工影响天气科技攻关团队,承担《重庆市蓝天行动人工增雨改善空气质量作业效果研究》《重庆冬季飞机人工增雨作业效果检验》《重庆主城区空气质量潜势综合指标方法研究》等相关科技项目5项。硬件建设也紧跟上马,在蓝天行动作业区域先后增加10台车载式火箭、12台新型自动化火箭,增设3台微波辐射计、13台雨滴谱仪、3部微雨雷达、1部风廓线雷达、1部X波段双偏振雷达和2部Ka波段云雷达,提升科学作业能力。

  围绕助力“蓝天行动”,重庆市人影办2009-2017年组织主城周边10个区县,共开展火箭作业903箭次,发射火箭弹4362枚。2010年启动“蓝天行动”飞机增雨作业以来,重庆共开展飞机作业141架次,发射焰弹近2813枚,燃烧烟条3813根,有效增加了冬季降水,助力每年市政府“蓝天”目标顺利实现。

  这些数据的诞生是蓝天保卫战努力的成果,更是坚持人与自然和谐共生,加大力度推进生态文明建设,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要的努力,我们正在一步一步地朝着“美丽重庆”的目标迈进。

  (李俊 罗先猛 张逸轩)