您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

重庆市气象局开展深度贫困乡镇预警视讯系统建设试点

  发布时间: 2018-03-07 16:14:00  

    日前,重庆市奉节县平安乡政府的唐清学看着办公室安装完成的预警视讯系统,脸上露出了笑容。有了这个系统之后,平安乡政府以及下属的村委会可以及时进行视频会商,在接收气象局发布的天气预报和预警信息同时,还可以向村民们宣传气象科普知识、党的政策、国家法律,以及开展技术指导等。

    据了解,2月以来,为解决深度贫困乡镇的信息交流沟通不畅、气象灾害预警体系向村级延伸等问题,重庆市气象局与腾讯公司合作,利用腾讯公司的视频会议技术在奉节县平安乡开展预警视讯系统建设试点。根据18个深度贫困乡镇的网络情况,该系统分为互联网版和电子政务网版,作为一个新的预警传播终端,不仅具备应急视频会商功能,还具有预警信息发布与接收、气象服务产品展示、气象为农服务宣传等功能,实现了预警信息发布平台向村级延伸和村级工作站的可视化办公。

    目前,平安乡及其12个村的预警视讯系统全套设备已安装调试完成,投入业务试运行。下一步,在继续完善系统功能的基础上,将面向重庆18个深度贫困乡镇进行推广应用。

 

  (李俊 蒋镇)