您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

云阳县组织召开基层气象灾害预警服务能力建设业务培训会

  发布时间: 2018-09-25 11:09:00  

  9月21日,云阳县人民政府组织召开基层气象灾害预警服务能力建设业务培训会,农委、民政、林业、水务、国土等相关单位和42个乡镇(街道)的工作人员参加了业务培训。

  会议将《云阳县暴雨山洪地质灾害预警预防管理暂行办法》的执行情况纳入相关单位落实县委县政府重大决策部署的专题审计作为重点培训内容。培训会上,县气象局对《云阳县暴雨山洪地质灾害预警预防管理暂行办法》出台背景、预警指标、信息发布、应急措施、审计内容清单和审计报告进行了详细解读,对重庆预警发布APP的运用进行了培训推广,从自然灾害的实时监测、协同研判、信息发布、应急联动、灾情报送、值班情况、人员管理、运行环境及故障处理等方面对发布平台的操作维护进行了讲解和培训,并要求及时收集提供本部门、本辖区的防灾减灾基础信息。 

  据悉,本次培训推广“重庆预警APP”用户百余人,与会人员通过业务培训、实际操作、互动交流对预警信息发布平台和基层气象灾害预警服务能力建设有了更深刻的认识,对形成“三体系一机制”的基层气象防灾减灾新格局,实现防灾减灾基础信息、监测预警、责任人的“三覆盖”起到积极的推动作用。