您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

秀山县政府下发贯彻落实《重庆市气象灾害防御条例》的通知

  发布时间: 2018-09-03 11:29:00  

  近日,秀山县政府下发贯彻落实 《重庆市气象灾害防御条例》(以下简称 “条例”)的通知(以下简称“通知”),对全县贯彻落实《重庆市气象灾害防御条例》提出具体措施和要求,对各级、各部门气象灾害防御工作进行安排部署。 

  《通知》要求,各级各部门要坚持“分级负责,属地管理”的原则,充分认识贯彻落实《条例》的重要性和紧迫性,增强依法开展气象灾害防御工作的自觉性和针对性,主动对接任务,抓好《条例》的贯彻落实。 

  《通知》明确,各级各部门是气象灾害防御主体,要加强对气象灾害防御工作的组织领导,加大对气象灾害防御工作经费投入力度,依法落实知识宣传、应急处置、信息传递、灾情报告和协助灾情调查等工作职责,做到气象灾害防御工作同经济社会发展工作同谋划、同部署、同考核,同保障;要固化现有的信息共享、信息通报、联合会商等气象灾害防御协调机制,切实建立健全气象灾害防御综合体系,全面提升气象灾害综合防范能力;要加强沟通协调,建立完善气象灾害信息共享、联合会商、联合发布预警、响应反馈和灾害舆情协同应对的联动机制和气象防灾减灾救灾社会力量参与机制;鼓励引导公民、法人和其他组织自觉参与到气象灾害防御工作中来,提高自身风险防范意识和避灾避险能力,形成全社会共同防御气象灾害工作合力。 

  《通知》指出,各级各部门要加大《条例》宣传工作,将其纳入“七五”普法规划、领导干部法治理论考试范围,切实提高各级领导干部组织气象防灾减灾救灾责任意识和综合能力;要通过防灾减灾日、法制宣传日等契机组织开展形式多样的学习宣传活动,引导、鼓励社会多元主体从科普宣传、信息传播、防灾自救、保险救济等方面广泛参与气象灾害防御工作,为科学防灾、依法防灾、有序救灾创造良好的社会氛围。