您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

巫山县政府与重庆市气象局就共同推进国家气象公园项目落户巫山达成共识

  发布时间: 2018-08-30 21:50:00  

    829日,巫山县政府与重庆市气象局在巫山县党政大楼召开气象工作座谈会。重庆市气象局党组书记、局长顾建峰,巫山县委书记李春奎,县委常委、农工委书记徐海波参加座谈,会议由巫山县委副书记、县长曹邦兴主持。 

  座谈会上,徐海波常委汇报了巫山县工作情况,双方就国家气象公园项目、县预警中心业务用房建设及地方编制、深度贫困乡镇脱贫攻坚、人影作业人员经费保障、电视天气预报提档升级及标准化气象灾害防御乡镇创建等事宜深入交流,并在合作思路、融入式发展、相互配合等方面达成共识。  

  顾建峰局长重点介绍了智慧气象“天枢”“天资”“知天”“御天”四大系统亮相智博会,与阿里云建立战略合作关系,助力“3+8行动计划”,世界温泉与气候养生和重庆旅游融合发展相关情况。在国家气象公园项目的宏观构思上他指出,要充分挖掘三峡文化的厚重感和沧桑感,结合天气气候有关的经典诗篇,淋漓尽致的展示巫山云雨、神女文化和如诗如画三峡红叶,增强三峡旅游的历史文化底蕴,通过美丽乡村国家气候标志、巫山脆李农产品气候品质认证和利用气象媒体等资源优势,广泛推介巫山乡村振兴和生态旅游。针对徐海波常委成功应对“6.18”大暴雨和“8.13”大风袭击巫山,无人员伤亡的汇报,顾建峰局长指出,在灾害天气过程中,实现人员零伤亡,就是县委县政府,气象部门和相关单位在防灾减灾中最大的功劳。 

  李春奎书记充分肯定了县气象局在巫山县防灾减灾和地方经济社会发展的中作出的努力,表示将积极与重庆市气象局一起共同推进国家气象公园落户巫山,并将其打造成5A级景区,做成三峡旅游一张亮丽的名片。