您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

黔江区气象局参加2018年火灾事故应急演练

  发布时间: 2018-08-10 11:21:00  

  8月10日,黔江区气象局参加了由黔江区人民政府主办的2018年火灾事故综合应急救援演练。此次演练模拟了由于近期晴热高温天气,黔江卷烟厂发生火灾导致人员被困,各部门启动应急响应程序,组织开展救援行动。应急、安监、消防、公安、气象、环保等14部门参与演练。

  09时35分,气象应急分队到达现场并迅速搭建移动气象站开始监测现场的气温、湿度、气压、风向风速等气象数据报告给指挥部,指挥部通过现场气象数据做出救援指示。在整个演练中,气象应急分队提供不间断监测,为演练顺利的进行提供了强有力的气象保障。

  此次演练,提升了区气象局应对突发事故的快速反应和应急处置能力;强化了与其他相关部门的紧密协作和无缝衔接能力;提高了气象防灾减灾应急预警与服务保障能力,为提升防范和处置突发事故积累经验。