您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

从“听天由命”到“科学种养”——气象精准扶贫助力酉阳浪坪乡产业发展纪实

  发布时间: 2018-08-10 09:48:00  

  眼下,正是水稻逐渐成熟的季节。重庆市酉阳县浪坪乡官楠村种植的1200亩优质水稻生机勃勃,乳熟期的稻穗沉甸甸的垂下,在风中轻轻地摇曳。 

  沿着曲折陡峭的山路而下,官楠村书记任位凤在田间介绍着今年优质水稻的长势,一脸憨厚灿烂的笑容,“今年种植的优质水稻长势特别好,分蘖数平均都在28株以上,每一株都能数上400颗谷粒;以往分蘖数有22株,每株300颗都算是长得好的。今年水稻增产是实打实的了,真的感谢农业气象专家们……”

  2018年,在重庆市气象局、重庆市农业科学院水稻研究所和县气象局的共同支持下,经过前期对该村气候特点充分的分析论证、种植品种选择和技术研讨,优质稻推广项目在重庆市深度贫困乡之一——酉阳县浪坪乡官楠村落地,酉阳县惠利农业发展有限公司中有全村一半的农户,其中205户贫困户近200户都种上了优质水稻。

  “优质水稻神9优25品种与浪坪乡的生态气候条件非常匹配,要是没有科学的选种和精心的技术指导,没有气象预报服务做支撑,优质水稻就不能实现真正的价值。”官楠村书记任位凤说,依靠气象部门精心的农气技术指导和气象预报预警信息,“现在,农业种植不再听天由命。”

  这里面可是有诀窍。每逢水稻播种、移栽、施肥、病虫害防治等关键生育期,市气象局、市农科院水稻研究所和县气象局便精心开展田间管理气象跟踪服务,专家进村培训直播、移栽技术和指导生物农药施用,结合当地特色农业发布《浪坪深度贫困乡脱贫攻坚气象服务专报》,与县农委联合发布《农作物病虫害防治气象条件等级预报》。公司的种养户们每周能收到3次专题天气预报,水稻各生长期都能收到最佳生长期天气条件和农事管理建议,以便于农户提前采取科学的稻田灌水调温、施肥除草除虫等措施。面对今年7月中旬以来的晴热少雨的天气趋势,气象部门提前研判发布预报预警信息,公司采取措施“对症下药”,农户及时引水蓄水,尽管面临长达一个多月的炙烤稻田也未见旱象。

  “想都没敢想,祖祖辈辈都没见过水稻直播这种种植模式。”说起水稻种植,种了40多年水稻的任祥安老人滔滔不绝,从起初怀疑到如今信任,言语中处处透露出丰收的喜悦。“我们的水稻以往灌浆期是火蜢(稻飞虱)、穗颈稻瘟常年高发期,今年看不到一支白穗;以往三天两头儿去田里查看病虫害,时不时就要打药,现在从6月份拔节期施肥固肥一次之后就没有打过药……”

  “为酉阳浪坪乡发展谋划‘新气象’,气象扶贫的顶层设计早已迈开步子。”酉阳县气象局局长李艳介绍,2017年1月,酉阳县被认定为全国标准化现代农业气象服务县,同年9月重庆市气象局印发《重庆市深度贫困乡(镇)脱贫攻坚气象保障服务工作方案》,酉阳县气象局也有具体实施方案,市气象局科研所、市农科院水稻研究所和县气象局迅速联合启动了浪坪乡优质稻种植适用技术推广和农业特色优势产业气象服务,全村建立起了精细化农业气象服务系统、农业气候资源开发利用和科学种养示范基地。

  笔者了解到,围绕酉阳浪坪乡“旅游脱贫”、“生态脱贫”和“产业脱贫”举措,市气象局加强指导,县气象局与县农委和县科委等部门强化合作,不断延展个性化气象服务。从开展气象灾害风险排查和风险区域划分,到建立完善覆盖深度贫困乡的气象预警信息发布系统;从推广使用农业气象精细化平台到与科委联合推进优质稻综合养鸭试验项目融入生态农业发展;从建设浪坪乡六要素自动气象站到开展旅游和特色产业气象宣传推介服务,特色优势产业气象服务能力进一步提升。

  任祥安介绍,依靠气象部门精确的预报预警信息,公司的种植效益不断增加,今年预估优质水稻亩产将增收300-400斤。与此同时,酉阳县气象局与科委在6月联合推进的优质稻综合养鸭试验项目也已取得初步成效,目前4200只鸭子生长喜人;已经收获的甜玉米实现了亩产增收1500元以上;3547个灵芝菌包今年第一茬已收干灵芝103公斤,孢子粉3公斤。

  数着稻穗上的谷粒,李艳告诉笔者,气象部门正在推进浪坪水稻全生命周期气象要素溯源,努力提升农产品附加值,并继续做好当下水稻成熟期和收割期气象跟踪服务和技术指导,为浪坪乡脱贫注入新活力。