您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

綦江区气象局开展人工影响天气技术培训

  发布时间: 2018-08-09 11:08:00  

 

  8月8日下午,綦江区气象局举办2018年人工影响天气技术培训班,全部人影管理及作业人员参加了培训。培训围绕中国华云HY-TI型增雨防雹火箭作业规程、分类,火箭作业原理和火箭作业系统组成、功能,火箭作业系统外场操作使用要求,火箭储存、保养的注意事项,系统故障处理,火箭发射架维护保养及年检等内容进行了讲解,对人影作业中易出现的问题进行了现场解答,并组织受训人员现场进行火箭增雨作业操作演练。 

  通过培训,人影作业人员的安全生产意识、高炮火箭的安全作业理论和实际操作能力得到有效提高,为綦江人工影响天气工作在防灾减灾、农业生产、生态文明建设、重大活动保障等方面打下了良好基础。同时,綦江区人影办将抓住一切有利作业条件,大力开展人工增雨抗旱、防雹减灾、森林防灭火以及防暑降温作业,最大限度地减少因灾害造成的危害及损失。