您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

北碚气象与环保部门联合推进大气污染防治工作

  发布时间: 2018-06-07 15:10:00  

    近日,北碚区气象局与区环保局签订了《大气污染防治工作合作方案》,双方将从加强环境气象服务、提高环境与气象科研支撑能力、建立健全气象环保信息共享机制等方面携手,共同提高大气污染防治工作水平,共推北碚大气环境质量改善。 

  根据该方案,今后气象和环保部门将紧密合作,建立大气污染防控联合会商、重污染天气预警应急联动机制,每日联合发布大气环境质量和重污染天气预警信息,同时,加强科研、环境气象影响评估、大气污染预报系统开发等项目合作。 

  为做好北碚区生态环境保护工作,气象局和环保局双方还制订了2018-2020年阶段性工作实施进度表,双方将按照进度共同开展大气污染防治工作,打好污染防治攻坚战,确保取得全区生态环境保护攻坚战的全面胜利。据悉,北碚气象、环保此前已多次“联姻”,自2014年起北碚区气象局便开展了“北碚区大气污染粒子浓度与气象因子相关性研究”等一系列科研项目,其研究成果得到了区领导的肯定。在此基础上,北碚区气象局与区环保局还签订了《大气污染防治工作协议》,共同致力于进一步改善北碚区空气质量,切实保障人民群众身体健康及生活环境优良。