您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

老马的烦心事儿解决啦

  发布时间: 2018-06-06 18:43:00  

 

  66日上午,重庆市石柱县气象局迎来了几位特殊的客人。76岁的马培松老人领着老伴儿和孙女,手拿石柱气象 为民保驾护航的锦旗和亲笔书写的感谢信海报来到气象局,紧紧握着工作人员的手,久久不愿松开,只是嘴里反复表达着全家的感激之情!  

  到底是什么事情让老爷子非要领着家人激动万分地到气象局致谢呢?这呀,还得从518日的那场大风说起。 

  518日傍晚,石柱县南宾街道遭遇8级大风,造成不少房屋屋顶损毁,城北村小康组马老爷子家的两间房屋也未能幸免。在此后的10余天时间里,老天爷似乎跟老爷子扛上了。这雨呀竟是淅淅沥沥地没完没了了!不信邪的老爷子期间请了两次工人,只为把破损的房屋修补完好。可没等请来的工人上房敲打几下,这天就跟漏了一样又哗哗地下起了雨,这屋顶翻修的工程就只得作罢。翻修的事情被雨水被迫弄停了两次之后,老爷子是彻底地急眼了。就这样,10天时间里工人的工钱付了两次不说,屋顶漏水的情况是一点也没解决。眼睁睁看着家里被雨水浸湿,屋外哗哗的雨声和屋内滴答滴答的漏水声交织在一起,简直就成了一道魔咒!天天敲打在马老爷子的心坎上,个中滋味也只有自己明白了。老爷子戏称,自己活了七十几岁了,可算是真正体验了一把“屋漏偏逢连夜雨”的滋味,天天盼星星盼月亮就希望能有那么个人肯定的告诉自己明天不下雨,好继续房屋修葺“工程”。 

  估计是老天爷听到了老爷子的心声,当28日晚饭后,老爷子正呆呆望着屋外的雨出神时,清脆的天气预报播报声通过村村响大喇叭传到了他的耳中。老爷子突然灵光一闪,对!去气象局问问去!气象局不就是专门负责预报天气的么,他们肯定知道这雨什么时候能停! 

  第二天,激动的马老爷子起了个大早,一个人从家里出发到气象局去。其实此时老爷子心里是不太确定的,有点担心会碰钉子。抱着试一试的心态,他走进了气象局那栋白色的小矮房里。随后的一切,据老爷子自己说,感觉都不真实,工作人员不但热情的接待了他,气象局领导还亲自将他带到气象台,细心地将气象台的值班电话号码存到他的手机里,同时将情况跟预报员们进行了详细说明,要求预报员在预测到有比较稳定的晴好天气时第一时间电话通知马老爷子。并热心的向他介绍,今后如果遇到收割、翻晒、出行等需要天气信息的情况都可以电话咨询气象局。 

  气象局工作人员热情的态度、亲切的话语,都让马老爷子可算是放心了,似乎接下来的几个雨日也没那么难熬。61日,老爷子就接到了气象局主动打来的电话,告知他2号天气晴好,可以抓紧时间翻修房顶,不然就要等到5号之后才会有晴好天气了。老爷子高兴坏了,2号马上请工人,在一天之内将屋顶盖好,这久久悬着的心可算放下了。听着34日外面哗哗的雨声,老爷子对气象局的感激之情也越发的强烈。没有了滴答滴答漏水声的夜晚,老人终于能睡个安稳觉了。 

  没想到的是,4日下午,担心老爷子还没维修好房屋的气象局工作人员再次将电话打过来,告诉他5号开始有几天连晴天气,可以抓紧时间修葺房屋。就这样,这件在气象人眼里的分内之事,让马培松老人感动不已!他感动于气象人的实实在在,认为自己是气象工作的直接受益人,称赞石柱气象局这种为民解忧、将人民利益放在第一位的精神是真真正正做到了不忘初心! 

  近几日,马培松老人是逢人便将气象局准确预报天气,真情服务群众的事迹大力传播,周边群众受此感染,关注天气预报的更多了,纷纷表示还是得相信科学才行! 

  金杯银杯不如老百姓的口碑!此刻石柱气象人仍沉浸在深深的幸福中!(向远)