您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 气象服务 > 气象科技

重庆市气象局与百度公司共推基于AI的“智慧气象”发展

  发布时间: 2018-07-26 18:48:00  

  726日,重庆市气象局与北京百度网讯科技有限公司签署战略合作框架协议,计划运用人工智能、大数据、云计算等技术,到2020年,联合打造出国际级领先的重庆气象人工智能深度学习平台,建立起重庆气象云资源中心,深度开发智慧气象领域的实际应用,切实推进重庆气象大数据智能化发展,努力为重庆实现高质量发展、创造高品质生活提供智慧气象服务支撑。重庆市气象局局长顾建峰,北京百度网讯科技有限公司副总裁尹世明出席签字仪式并致辞。  

  按照协议,百度将提供全面的深度学习解决方案,协助重庆市气象局打造国际级领先的人工智能深度学习平台,为发展智慧气象和智能预报提供基础能力平台。在大数据和云计算合作方面,百度将提供公有云资源服务,协助重庆气象数据上云,建立重庆气象云资源中心,提升海量气象数据处理、计算、分析的能力。 

  双方将分三个阶段来推动协议内容落地,第一阶段共同搭建基于百度AI及大数据的智能预报基础平台;第二阶段深度打造智能预报系统,覆盖短临、短期以及气候预测等,并开展大数据底层数据平台的重构;第三阶段重在深度开发智慧气象领域的实际应用,完善智慧气象相关业务系统以及大数据平台的重构。 

  第一阶段的工作已先期启动。重庆市气象局将基于气象大数据,借助百度深度学习、图像识别等人工智能技术,采用卷积神经网络方法训练历史雷达回波数据,预测未来0-2h内的6min分辨率的雷达回波演变;利用深度学习技术结合回归统计等方法,预测未来0-2h10min分辨率的定量降水预报;采用可变形卷积网络目标检测算法,建立强天气分类识别模型,实现雷暴大风、冰雹、短时强降水和雷电的客观识别;结合回波演变产品,进行强天气分类预报。相较于传统预报手段,人工智能方法处理大量数据的能力更强、预报更新更为及时、预报结果更加精准,并且可以通过不断的学习提高自身算法的准确率,有利于进一步提升重庆本地气象预报的精准度和预见性。 

  顾建峰局长指出,重庆市气象局与百度的合作,融入了时代发展的潮流,契合了重庆发展大数据智能化的重要战略,是重庆市气象局落实市政府智慧气象建设要求,在智慧气象方面先行先试、寻求突破、力争领先的重要举措,也是百度结合自身发展战略,利用气象人工智能创造更多无限可能、赢得更大发展空间的良好机遇。他希望双方精诚团结、紧密合作,完美实现优势互补、互利共赢,共同见证气象行业的深刻变革,共同致力于智慧气象技术的引领与突破,共同创造智慧气象服务经济社会新的历史篇章。  

  尹世明副总裁指出,百度是一家以技术为核心的公司,在双方的合作中百度将积极应用人工智能技术(AI)、大数据技术(Big Data)和云计算(Cloud Computing ) 这一” ABC”三位一体技术,助力重庆智慧气象发展,推进气象业务和服务革新。他希望双方能尽快建立起长期有效的快速迭代机制,强化知识、经验和技术的融合,推动合作项目稳固地落实和成功地开花结果。 

    据悉,重庆市气象局与北京百度网讯科技有限公司具有良好的合作基础。经过多年的积淀,重庆市气象局已具备发展智慧气象的条件,气象预报预测水平位居全国上游,智能化突发事件预警信息发布平台成为政府防灾减灾救灾的重要枢纽,正着力推动气象大数据平台、高分辨率数值天气预报系统、高时空分辨率智能预报系统等在内的智慧气象“一平台六系统”建设。百度是全球领先的人工智能科技公司,拥有先进的大数据收集分析应用、强大的深度学习及人工智能开发技术。双方的密切合作,将为重庆发展智慧气象提供更多解决方案,为政府提供更加精准的决策气象服务,为各个行业提供更切合需求的生产气象服务,为广大公众提供更加美好的生活气象服务。