您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 气象服务 > 气象科技

重庆市气象局安排部署气象科技创新体系建设

  发布时间: 2015-09-08 16:04:27  

    近日,重庆市气象局印发《重庆市气象科技创新体系建设实施方案(2015—2020年)》,围绕气象现代化目标和气象改革要求,着力解决制约业务发展的核心科技问题。
    据悉,该方案明确了重庆市气象科技创新体系建设三大任务。即坚持需求导向,强化气象科技基础平台建设。明确了科技发展关键领域和重点领域,并将统筹科技创新基地建设布局,充实高性能计算资源,构建集约化的气象业务数据支撑平台,加强业务科技标准建设。集中优势力量,着力解决业务核心科技问题。重点在数值模式应用、精准化预报预测、气象灾害监测预警、农业气象业务、应用气象方面提高技术水平。深化科技改革,扩大开放合作,促进成果转化。推行重大攻关任务法人责任制,建立行政和技术两条线的管理体系,开展攻关团队新一轮建设。加强项目全程管理,建立科技管理信息系统,建立外聘专家或客座研究人员管理制度。加强与国内外相关科研、业务机构、高等院校和有关企业的合作,推进市级气象科研所改革,主动融入地方科技改革发展行动。建立科技成果转化业务中试平台,促进成果转化,并建立科技进步和成果认定管理办法。