您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 气象服务 > 气象科技

市局召开2015年第二季度内部学术报告会

  发布时间: 2015-05-22 15:22:33  

520日,市气象局科技与预报处组织召开了市局2015年第二季度内部学术报告会,共有4位业务技术人员作报告。

市局博士后科研工作站肖益民教授作了题为“喷雾直接蒸发冷却过程数值模拟与实验研究”学术报告,介绍了喷雾降温传热传质过程分析与数学模型、喷雾直接蒸发冷却过程的数值模拟方法、喷雾降温效果的评价参数和方法、喷雾降温效果实验测试及其对数值模拟结果的验证、喷雾降温系统变工况模拟与优化。

市人影办陈小敏高工,作了题为“两次飞机增雨的数值模拟分析”学术报告,利用国家气象中心GRAPES业务模式耦合混合相双参数云微物理方案,20101215日的两次飞机人工增雨作业过程进行了催化数值模拟分析。

市气候中心郭渠工程师作了题为“基于BCC_CSM1.1m的中国东部夏季降水预测检验及改进”学术报告,基于国家气候中心第二代季节预测模式的历史回报试验数据,检验了模式对我国东部夏季降水的预测能力,探讨了预测误差形成的可能原因,并通过降尺度方法应用改进了模式的预测结果。

市气候中心魏麟骁助理工程师作了题为“BCC_CSM1.1模式预测的中国夏季气候年代际变化”学术报告,利用多种观测资料评估国家气候中心气候系统模式BCC_CSM1.1Historical试验、Decadal试验和Nudging试验结果,探讨了海洋初始化对年代际气候模拟的改进状况。

报告内容丰富,会场气氛活跃,并进行了提问和讨论。市局气象台、气候中心、科研所、人影办、服务中心、信息中心等单位相关领导和业务人员参加报告会。