您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 气象服务 > 气象科技

科研所两项目顺利通过结题验收

  发布时间: 2015-05-12 15:50:30  

        4月23号上午,科研所承担的“基于MODIS和FY3-A的植被长势监测和评价”和“重庆农业气象与遥感应用技术研究(2013年)”两个项目顺利通过了结题验收。
       基于MODIS和FY3-A的植被长势监测和评价是市局业务技术攻关面上项目,项目收集整理了2011-2013年重庆市MODIS及FY-3A月、季、年植被指数数据,对比分析了MODIS与FY3-A植被指数的时空变化特征,探讨了两者之间的关系,初步给出了基于MODIS植被指数的植被长势监测指标范围,对开展生态植被监测业务具有参考价值。
        “重庆农业气象与遥感应用技术研究(2013年)”属于市局业务技术攻关重点(团队)项目,包含重庆市MODIS气溶胶光学厚度反演分布及应用、重庆市烤烟产量预报模型研究、重庆市马尾松毛虫发生气象等级预报技术研究三个子项目,其研究成果在日常业务工作中得到应用,如对外发布了卫星遥感简报、重庆林业有害生物防控气象服务信息等。