您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 气象服务 > 农业气象 > 农业气象专题分析产品

未来一周天气晴好 抓紧移栽榨菜适龄苗

  发布时间: 2017-10-27 17:59:02  

 

1、前期天气条件分析

 

榨菜具有喜好冷凉湿润环境条件的特性,我市榨菜一般在白露前后,待天气转凉后开始播种。今年榨菜育苗工作于9月上旬中后期陆续开始,10月中旬至11月上旬,苗龄达到3035天移栽为宜。今年苗期我市多阴雨寡照天气,造成幼苗生长缓慢,有陡长现象,榨菜苗期比常年偏晚57天。 

 

2、未来一周天气预报

 

据天气预报,1028日白天,各地多云转阴天;28日夜间~29日,中西部地区阴天有间断小雨或零星小雨,东部地区阴天,大部地区气温13281030日~113日,各地阴天到晴天,大部地区气温1328

 

3、后期生产管理建议

 

未来一周天气晴好,大部地区平均气温稳定在15以上,利于榨菜移栽工作的开展。幼苗生长至56叶,达到株型紧凑、矮健、叶片厚实、无病虫的壮苗标准的,可抓住晴好天气定植。榨菜属高肥水作物,移栽后加强肥水管理,促使早发根,快返青,尽力弥补苗期生长不足。

积极开展病虫害防治,榨菜易受病毒病、软腐病、蚜虫等危害,应密切关注,加强检疫,坚持农业防治和化学防治相结合,经济、高效、安全地控制病虫害。