您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 气象服务 > 防灾减灾 > 人影动态

铜梁区人影VR闪耀全国人影60周年发展成就展暨科技交流大会

  发布时间: 2018-09-06 13:11:00  

 

  9月5日,全国人工影响天气60周年发展成就展暨科技交流大会在西安举行,重庆人影展位成为全场一大热点和亮点,尤其是铜梁区气象局创新开发的人影VR模拟展示系统吸引了全国各地人影组织、参展企业和相关专业机构的高度关注,大家争先进行现场体验,在虚拟现实场景中亲身模拟人工影响天气作业的完整过程,感受现代气象科技带来的震撼与魅力。

    在展示中,广大与会代表对铜梁人影VR系统及人影科普基地和铜梁气象公园建设给予了高度评价,部分公司和单位还对铜梁人影VR系统产生了浓厚兴趣,并表达了强烈的合作意愿。 

    据悉,近年来,铜梁区气象局在打造集人影作业、气象科普、生态旅游于一体的开放式标准化人影科普基地中,依托VR等现代科技,运用最新虚拟现实与计算机图形学技术,创造性的将第一人称用户体验引入气象科普实践中,创新开发了人影VR模拟展示系统。该人影VR系统融专业性与趣味性、科技感与文化性于一体,把专业人影知识凝练为寓教于乐的科普体验数字内容,将人工影响天气等气象防灾减灾科普知识通过现代科技手段进行了生动展示,既从宏观大视野720°全景展示人影工作严谨的指挥与作业流程,又从微观维度深入到作业催化剂分子结构,让人们在模拟现实场景中亲身体验到人影作业的完整过程,有利于提高社会公众对气象防灾减灾和应对气候变化重要性的认识,提升人影科普基地的科技含量和人文气息。