您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 气象服务 > 防灾减灾 > 人影动态

高温伏旱夜 润物有人影——万盛人工增雨作业工作纪实

  发布时间: 2018-08-07 10:24:00  

  叮铃铃……叮铃铃……一阵急促的电话铃声打断了气象台台长池洪敏的思绪。“小池小池,天暗下来了,情况怎么样,有作业机会没得?”电话里陈老师急切地询问…… 

  从7月8日起,万盛经开区已连晴22天,全区总降雨量仅0.4毫米,大于40℃的天数多达10天,烈日如火,大地龟裂,草木枯萎,人心焦灼,就连最后一丝生气仿佛也要被太阳烤干。缓解全区旱情,及时人工增雨是气象局当前责无旁贷的大事,迫在眉睫。 

  7月中旬以来,全局人员严阵以待,昼夜值守。值守的夜晚,闷热而烦躁,蚊子扑打着翅膀,露出又细又长的嘴围着身边打转;蚂蚁会悄无声息的钻进裤腿往上爬;蟋蟀不知疲倦的发出烦躁的叫声,像是在替烈日呐喊助威,令人窒息。 

  “陈老师,今晚系统较强,并向西北方向移动,是作业的好时机”,31日晚10点半,台长池洪敏急促地说。电话听到这个消息后,大家异常兴奋,近半个月蹲守的疲惫感瞬间消失殆尽。 

  大家迅速行动,火箭架2分钟准备到位。“喂,您好!是江北民航吗?我们要申请人影作业空域。”“您稍等10分钟,如果10分钟后,我没有打电话过来,请一个小时以后再打来。”民航工作人员如是说。看着滴答滴答一分一秒走动的时针,空气中弥漫着紧张的味道,突然间响起的清脆手机铃声打破了沉寂,江北民航打来电话同意空域申请。 

  杨浩娴熟的按着操控器,1道发射、2道发射、3道发射……火箭弹成功发射出去,原本淅淅沥沥的小雨逐渐变大。据统计,此次作业后,全区普降大到暴雨,青山湖作业点区域站金桥站降雨量达97毫米,持续多日的晴热高温天气暂时告一段落,农田迎来了久违的雨水。 

  8月1日早万盛新闻网报道《@万盛人:猜猜8月1号凌晨的大雨是怎么来的?多亏他们---人影作业人员》,看到这篇新闻,所有作业人员的脸上都洋溢着会心的笑容。