您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 党的建设 > 精神文明

比拼防灾减灾知识 争做科普宣传达人

  发布时间: 2018-07-17 17:59:00  

 

  (图为渝西片区赛比赛现场

 

  ( 图为选手模拟演示火龙卷现象) 

   717日,2018年重庆市中学生防灾减灾知识竞赛渝西片区赛在铜梁举行,来自10个区县的学生代表队伍,比拼防灾减灾知识,讲解气象、地震等科学知识。重庆市气象局副局长顾骏强、铜梁区副区长刘国华为比赛致辞。 

  "夏季造成重庆出现晴热高温的主要天气系统是?"在比赛现场,面对各类关于气象和地震的题目,选手们沉着冷静应对,依靠丰富的知识储备不断获得加分,赢得了阵阵掌声。在科普达人秀环节,选手们自备背景PPT和视频,通过古诗词、谚语和历史小故事,风趣幽默地向现场观众讲解气象、地震等科学知识,尤其是现场所做的科学小实验,生动形象地模拟演示了各种自然现象,掀起全场高潮。最为紧张刺激的当属风险题环节,答对得分答错扣分的规则使每道题都可能影响着胜负,观众为选手们捏了一把冷汗,但参赛选手都镇定自如。经过激烈角逐,永川萱花中学校和綦江中学获得一等奖。 

  据悉,此次比赛获得一等奖的队伍将于731日参加2018重庆市中学生防灾减灾知识竞赛总决赛。